سمنة الأطفال خطر متزايد والوقاية تبدأ من المنزل
أعمال مكثفة في الرياض لتعزيز كفاءة شبكات السيول
الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على انخفاض
سلمان للإغاثة يوزّع 20 طنًّا من التمور في السودان
الأهلي يواصل تألقه آسيويًّا ويعبر الريان بثلاثية
بدء التسجيل للاعتكاف بالحرمين الشريفين غدًا
أكثر من 40 جولة لتطييب قاصدي المسجد النبوي يوميًّا
15 ليلة.. انطلاق النسخة الثانية من مركاز البلد الأمين غدًا
فيصل بن فرحان في قمة القاهرة: إعمار غزة مشروط ببقاء أهلها فيها ونرفض تهجير الفلسطينيين
هلال جيسوس يُعيد الرقم السلبي منذ 2022
استحوذ صندوق الثروة السيادية في المملكة على حصة 40٪ من مشروع جسارة، وهو مشروع مشترك بين شركة أرامكو ومجموعة جاكوبس الهندسية.
صفقة جسارة
واستحوذ صندوق الاستثمارات العامة على 30٪ من حصة أرامكو من مشروع جسارة، و10٪ من جاكوبس، لتحتفظ أرامكو بنسبة 20٪ وجاكوبس بنسبة 40٪.
وتأتي هذه الخطوة في الوقت الذي تستعدّ خلاله أرامكو، وهي الشركة الأكثر ربحية في العالم، لطرح عام أولي محتمل، وذلك حسبما قال أشخاص آخرون مطلعون على المسألة في وقت سابق من هذا الشهر.
وستظل خطة الاكتتاب العام هي واحدة من أكبر وجهات الاستثمار العالمية، خاصة وأن التقييم الأولي للشركة النفطية الوطنية يصل إلى 2 تريليون دولار.
مشروع جسارة
وتمّ إنشاء هذا المشروع في عام 2017 لتوفير خدمات الإدارة لمشاريع البنية التحتية الاجتماعية في المملكة وجميع أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
وفي الوقت الذي تم فيه إنشاء جسارة، كانت الحكومة قد أعلنت عن خطط لتحويل أرامكو من شركة طاقة إلى تكتل صناعي، كجزء من الجهود المبذولة لمساعدة اقتصاد المملكة، وهو الأكبر عربيًا، على كسر اعتماده على مبيعات النفط.