خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.200 سلة غذائية في درعا السورية
تعليم المدينة المنورة: تعليق الدراسة الحضورية اليوم
الدراسة عن بعد اليوم في تعليم الطائف
عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية منفذ نصيب الحدودي لمساعدة الشعب السوري
آلية الإفصاح عن دخل برامج التوصيل في حساب المواطن
تنظيم الدخول والخروج من أبواب المسجد الحرام خلال رمضان
تعليق الدراسة الحضورية اليوم في مدارس القصيم
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 4 رمضان
إنقاذ 12 شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية بالشرقية
تمكّن مرصد البصرة الفلكي في العراق من التقاط أول صورة لهلال شهر رمضان لهذا العام 1440هـ، وذلك باستخدام تقنية CCD.
يُذكر أن هذه الرؤية لا يُؤخذ بها من الناحية الشرعية؛ لأن رؤية الهلال تمت قبل مغيب الشمس، إضافة لكونها لم تتم بالعين المجردة.
وكان مرصد جامعة المجمعة الفلكي بحوطة سدير أعلن أمس أنه لم يتمكن من رصد هلال شهر رمضان المبارك ليوم السبت، ونظراً لدعوة المحكمة العليا المتضمنة في تحري رؤية هلال شهر رمضان المبارك ليومي السبت والأحد، فستقوم الجامعة بتحري رؤية الهلال مساء اليوم الأحد.
والمعروف أن جهاز اقتران الشحنات Charge-Coupled-Device والذي يرمز له اختصاراً CCD ويعرف أحياناً باسم مجس سي سي دي هو أسهل أنواع المكشافات الضوئية صنعاً، وله حساسية ضوئية أفضل عن منتجات أخرى ولكن بسبب حساسيته تنتقل الشحنة الكهربية خلاله بطيئةً نسبياً.
اخترعه العالم جورج سميث وويلارد بويل في مختبرات بل عام 1969، وبسببه حازَا على جائزة نوبل للفيزياء عام 2009، وقد استخدم بسرعة في الدراسات الفلكية، وفي الاستشعار عن بُعد بواسطة الأقمار الصناعية، كما عم الاستخدام في الكاميرات الرقمية.
تُرصّ مجسات سي سي دي في مصفوفات على لوائح (موزعة توزيعاً سطرياً)، وتستخدم في كاميرات الفيديو والكاميرات الرقمية، كما عم استخدامات تلك المصفوفات في الهواتف المحمولة ذات الكاميرا الرقمية، وتستخدم مصفوفات مجسات سي سي دي في أجهزة الفاكس، وفي الماسحات الضوئية.
وكان الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، ومؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، أكّد في وقت سابق اليوم أن تصوير الهلال بتقنية CCD لا يعتد بها شرعاً.