الموقف في حساب المواطن حال إضافة التابع بعد 10 يناير
أمانة العاصمة المقدسة تتيح خدمة حجز المواعيد عبر بلدي
بنزيما يواصل ملاحقة رونالدو على صدارة الهدافين
إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
حذر متخصص في الإعلام وتوعية الشباب من سلبيات التوعية الإعلامية العشوائية عن المخدرات وخاصة المقدمة للشباب والمراهقين.
وقال مدير العلاقات والإعلام الصحي في مجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض حمد بن مشخص العتيبي: إن استخدام عناوين وعبارات صحفية تحتوي على الألفاظ التجميلية الإيحائية عن المخدرات مثل عبارة “نشوة” و”لذة” ونحوها، وإن كانت تأتي في سياق التحذير والترهيب من المخدرات؛ هي أساليب تحفز المراهقين على التجربة والتعاطي، وتعتبر من أكثر أساليب التوعية الإعلامية خطورة، كما أن عرض قصص مدمني المخدرات بطريقة تشويقية أسلوب لا ينفع بل يضر”.
جاء ذلك في محاضرة ألقاها أمس الثلاثاء بحضور الأمير الدكتور سعد بن سعود بن محمد آل سعود عميد كلية الإعلام والاتصال بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية وعدد من مسؤولي وأعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية، بعنوان “الوقاية من المخدرات وواقع التوعية الإعلامية عنها”، وذلك في القاعة الكبرى بالكلية.
وحذر ابن مشخص من الاستخدام غير المقنن للمشاهير في التوعية، مبينًا أن بعضهم سلبي ولا ينفع لتوعية المجتمع وقد يقدم الرسالة التوعوية بأسلوب سلبي، كما حذر من الإسهاب في استعراض مسميات المواد المخدرة والمؤثرات العقلية أو صورها، موضحًا أن هذا الأسلوب لن ينجح في نشر التوعية أو إيصال الرسالة الصحيحة بل يكون تسويقًا في بعض الرسائل.
وأكد أن المخدرات لا تستثني أحدًا فهي مرض قد يصيب الجميع إذا لم تؤخذ أسباب الوقاية منها، مبينًا أن بعض أبنائنا معرضون للانحراف لعدم تأهيلهم على مهارات رفض ما هو خاطئ، ولقابلية التشكل لديهم، وضعف برامج التربية الأسرية وهشاشتها.
وأوضح ابن مشخص أن المروجين يتلونون ويدرسون شخصيات ضحاياهم قبل إيقاعهم في الإدمان، منبهًا إلى أن كل علاقة مع شخص تتسبب في قطع أو تشويه العلاقة بالله أو الأسرة أو الوطن فهو صديق سوء.
وأشار إلى أنه خلال فترة عمله في مجمع الأمل والتي امتدت إلى 17 عامًا لم يرَ مدمن حشيش مبتسما بل كانت حياتهم مآسي وآلاما وحزنا وأسى، كما أنه لم يجد مدمني خمر إلا وهم يقدمون أسوأ تربية لأبنائهم وأسوأ تعامل مع أسرهم وهكذا هي حياة المدمنين على المواد المخدرة.
وتحدث حمد بن مشخص في محاضرته عن برامج الوقاية ومستوياتها وعن الخدمات التي يقدمها مجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض في مجال الوقاية والعلاج والتأهيل، وأنه يستقبل المرضى مباشرة في الطوارئ دون الحاجة للتحويل ويقدم خدماته مجانا، واستعرض رقم الاستشارات الأسرية (011490222) والذي يسعى المختصون من خلاله إلى تقديم التدخل المبكر مع الأسرة والمجتمع للحد من تعرض أبنائهم أو وقوعهم في المخدرات.
ودعا في ختام كلمته إلى تكاتف الجهود في تصحيح الملاحظات على التعامل الإعلامي مع قضية المخدرات ودعم الإيجابيات وإيجاد إعلاميين متخصصين في التوعية عنها، مشيرا إلى وسائل الإعلام السعودية التي قدمت أعمال مميزة لتوضيح جرمية المخدرات، وإيصال الرسالة التوعوية السليمة عنها.
وقدم الأمير الدكتور سعد بن سعود آل سعود شكره وتقديره للمحاضر حمد بن مشخص على ما قدمه من رسائل إعلامية توعوية مهمة حول آفة المخدرات وأساليب التعاطي الإعلامي الصحيح معها، كما أشاد بجهود مجمع الأمل وبرامجه وخدماته الوقائية والعلاجية والتأهيلية مقدماً شكره لجميع العاملين بالمجمع على ما يقدمونه من جهد وعمل، منوهًا بالعمل الإعلامي الذي يقدمه المجمع وخاصة في التوعية الإعلامية وبرامج الإعلام الجديد وتوظيفها لخدمة المستفيدين.