سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
تنويه من سفارة السعودية لدى سيئول بشأن نظام القدوم الإلكتروني إلى كوريا
طرح 28 فرصة استثمارية في بدر الجنوب
أكد عضو مجلس الشوري والمهتم بنشر ثقافة التسويق، الدكتور عبيد العبدلي، أن دور التسويق هو سد الفجوات بين واقع المستهلك، وبين أحلامه وطموحه، موضحًا أن ما نراه اليوم ليس تسويقًا بل ممارسات بيعية لا أخلاقية.
وتابع في حواره إلى برنامج “في الصورة” على قناة روتانا خليجية، أن مبادئ التسويق أربعة، والتسويق الأخلاقي يراعي أربع حقوق أساسية للمستهلك، مشيرًا إلى أن التسويق الحديث لا يركز على البيع مرة واحدة، بل على تكرار البيع لنفس العميل، وتحويله إلى مسوّق مجاني، وأن التسويق الأفضل هو الذي يخاطب العقل، وليس ذلك الذي يخاطب العاطفة.
وقال العبدلي: قبل سنوات كنا ندرس سلوكيات المستهلك من (القمامة)، أما اليوم فأهم تخصصين يحتاجهم المسوّق هما علم النفس وعلم الاجتماع.. التسويق ليس مجرد عروض وتخفيضات، وسياسة التخفيضات المستمرة خطأ.
ورأى عضو مجلس الشورى أن شركات الاتصالات في السعودية لا تحاول إرضاء العميل، ويجب أن تعدل سياساتها لكي “تسمع” أكثر منه، مشددًا على أن التسويق هو مهمة كل شخص في الشركة، من بواب الشركة إلى رئيسها التنفيذي.