أفضل 3 أهداف بالجولة الـ20 بدوري روشن
عبدالعزيز بن سعود: يجب تعزيز التعاون العربي لدعم منظومة أمن الحدود والرقابة المكثفة عليها
نتائج الأهلي آسيويًّا بعد تعثره محليًّا
طرح تذاكر كلاسيكو الاتحاد والهلال
توضيح مهم من سكني بشأن إعادة الجدولة أو نقل المديونية
شاهد.. وصول بعثة النصر إلى طهران
ضبط 14 وافدًا استغلوا 27 طفلًا في التسول بالرياض
الأرنب البري.. ليلي النشاط ويتواجد بكثرة في مناطق الحفظ بمحمية الملك سلمان
يايسله: نُركز على مواجهة الغرافة ولا أخشى تراجع مستوى جالينو
بدون رونالدو.. قائمة النصر لمواجهة بيرسبوليس
حلل البروفيسور في الطب النفسي طارق الحبيب نفسية إرهابي حادث نيوزيلندا، وقال: إن الإنسان المتطرف يمر بخمس مراحل.
وأوضح الحبيب في حواره إلى برنامج “يا هلا” على قناة روتانا خليجية، أن المراحل تبدأ بالامتناع عن التعبير داخل نطاق الجماعة، ويجب أن يتم العمل على التقاط الخبيث مبكرًا، وليس عندما يفجر مسجدًا أو مؤسسة حكومية.
وتابع أن تكوُّن الأفكار المتطرفة يبدأ في مرحلة سنية مبكرة، وبناء المواقف والأفكار يبدأ من سن 9 إلى 11 عامًا، مطالبًا بالاهتمام في صناعة تفكير النشء على التفكير المنفتح، ومقاومة التفكير الانفعالي، والتدريب على التفكير المنطقي؛ لأنه هكذا يمكن حمايتهم من الفكر الداعشي.
وأضاف الحبيب أن المتطرفين لا يتغيرون بالحوار الفكري، وإنما يغيرهم إعادة برمجة طريقة التفكير، ومساعدتهم على الانتقال من الفكر المنغلق إلى فكر أكثر انفتاحًا، وأن المتطرف في العادة عنده إشكالية في طريقة التفكير، وليس في مرض نفسي.
وقال: إن المتطرف فكريًّا، شخص يتبنى فكرة ثم يبحث بعد ذلك عما يثبتها وليس العكس، مضيفًا: لا تناقشوا المتطرف في أفكاره، بل ناقشوا طريقة التفكير التي أوصلته إلى هذه القناعات.