إيقاف خدمات السجل التجاري والأسماء التجارية لمدة 7 أيام
كود الطرق السعودي يحدد معايير موحدة لتنفيذ أعمال الحفر على الطرق
مشروع محمد بن سلمان يُجّدد مسجد النجدي في فرسان ويستعيد جماليات عمارته
مؤشر سوق الأسهم السعودية يُغلق مرتفعًا عند مستوى 11760.32 نقطة
مجلس إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز يناقش السياحة الثقافية ويستعرض الإنجازات
الأوقاف تدعم المصليات المحيطة بالمسجد الحرام لخدمة أكثر من نصف مليون مصلٍّ
مستفيدو كيان للأيتام يؤدون العمرة في رمضان ضمن مشروع قيمي
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلم 50 طنًّا من التمور لإثيوبيا
ترامب لـ الفيدرالي الأمريكي: خفضوا أسعار الفائدة
ما الكمية الصحيحة لشرب الماء؟
حلل البروفيسور في الطب النفسي طارق الحبيب نفسية إرهابي حادث نيوزيلندا، وقال: إن الإنسان المتطرف يمر بخمس مراحل.
وأوضح الحبيب في حواره إلى برنامج “يا هلا” على قناة روتانا خليجية، أن المراحل تبدأ بالامتناع عن التعبير داخل نطاق الجماعة، ويجب أن يتم العمل على التقاط الخبيث مبكرًا، وليس عندما يفجر مسجدًا أو مؤسسة حكومية.
وتابع أن تكوُّن الأفكار المتطرفة يبدأ في مرحلة سنية مبكرة، وبناء المواقف والأفكار يبدأ من سن 9 إلى 11 عامًا، مطالبًا بالاهتمام في صناعة تفكير النشء على التفكير المنفتح، ومقاومة التفكير الانفعالي، والتدريب على التفكير المنطقي؛ لأنه هكذا يمكن حمايتهم من الفكر الداعشي.
وأضاف الحبيب أن المتطرفين لا يتغيرون بالحوار الفكري، وإنما يغيرهم إعادة برمجة طريقة التفكير، ومساعدتهم على الانتقال من الفكر المنغلق إلى فكر أكثر انفتاحًا، وأن المتطرف في العادة عنده إشكالية في طريقة التفكير، وليس في مرض نفسي.
وقال: إن المتطرف فكريًّا، شخص يتبنى فكرة ثم يبحث بعد ذلك عما يثبتها وليس العكس، مضيفًا: لا تناقشوا المتطرف في أفكاره، بل ناقشوا طريقة التفكير التي أوصلته إلى هذه القناعات.