المنتدى السعودي للإعلام 2026 يناقش كيف يتعاطى الإعلام مع البيانات الضخمة
نشاط توصيل الطلبات يواصل نموه مسجلًا 124 مليون عملية طلب
الفريق البسامي يستقبل وفدًا أمنيًا من شرطة باريس
حالة الأهلية “غير مؤهل” في حساب المواطن فما الحل؟
التبادلات التجارية في السعودية تتجاوز 184 مليار ريال في أكتوبر 2025م
سلمان للإغاثة يوزّع ملابس شتوية على الأطفال المتضررين في جنوب قطاع غزة
إيجار تعلن عن استحداث تحسينات جديدة على خدمة إنهاء العقد الإيجاري
بدء فصل ورفع الخدمات عن المباني الآيلة للسقوط بحي الرويس في جدة الثلاثاء المقبل
تتويج أبطال “سيف الملك” و”شلفا الملك” والفائزين في كؤوس مهرجان الصقور 2025
حرس الحدود بجازان يضبط 5 مخالفين للائحة الأمن والسلامة البحرية
يواصل تمرين “درع الجزيرة المشترك 10” بالمنطقة الشرقية تدريباته ، في المرحلة الثالثة من التمرين ، بمشاركة القوات المسلحة الخليجية المشتركة من “برية, وبحرية, وجوية, وقوات للدفاع الجوي”، بالإضافة إلى قوات أمنية وعسكرية سعودية من وزارة الحرس الوطني ووزارة الداخلية ممثلة بقوات حرس الحدود.
ويهدف التمرين إلى استمرار الحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.
وأوضح المتحدث الرسمي للتمرين العميد الركن عبدالله حسين السبيعي أن التمرين يعد تدريب ميداني ، كما أنه تمرين مشترك للقوات في الميدان بالذخيرة الحية ، وأن هذا التمرين لا يقتصر على القوات المسلحة السعودية أو الخليجية بل يمتد إلى التكامل والتعاون مع الأجهزة والجهات الحكومية في المنطقة ليصل إلى مفهوم العمل الموحد الشامل ، يليها المرحلة الرابعة وهي مرحلة العرض.
ويصنـّف التمرين كأحد أكبر التمارين العسكرية بالمنطقة ، سواء من ناحية عدد القوات المشاركة، أو نوعية الأسلحة المستخدمة، والخطط العسكرية المنفـّذة.
يذكر أن التمرين جرى تواصل تدريباته وتم الانتهاء من تنفيذ المرحلة الثانية بمركز القيادة بمشاركة نخبة مميزة من قيادات وضباط وأفراد القوات المشاركة في التمرين ، كما يستخدم في هذا التمرين أحدث أنظمة مشبهات القتال للتعامل مع الواقع الافتراضي للعمليات العسكرية ، ويعمل على هذه الأنظمة والمشبهات نخبة مميزة من ضباط وضباط صف القوات المسلحة السعودية المشغلين لهذه الأجهزة ، ويتم في التمرين تدريب القيادات على إدارة العمليات الحربية ، والتأكد من جاهزية أنظمة القيادة والسيطرة والاتصالات على المستوى العملياتي والمستوى التكتيكي ، كما أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى والثانية من التمرين ، التي حققت من خلالها الأهداف المرجوة حسب ما خطط لها.
