الديوان الملكي: المحكمة العليا تعلن غدًا الأحد أول أيام عيد الفطر
رؤية هلال شوال بمرصدي تمير وحوطة سدير وغدًا أول أيام عيد الفطر بالمملكة
اللوائح تحسم جدل أزمة مباراة برشلونة وأوساسونا
قبل لقاء الشباب.. كريم بنزيما يؤدي مناسك العمرة
شرط جيسوس لتدريب منتخب البرازيل
هل يلعب رونالدو بجوار ميسي في كأس العالم للأندية؟
الرائي عبدالله الخضيري: الأجواء صافية تمامًا لرؤية هلال شوال
الشرطة الهولندية: المشتبه به في حادث أمستردام مواطن أوكراني
البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
بالرغم من أن ملف سد النهضة الإثيوبي المثير للجدل بين القاهرة وأديس أبابا لم يحسم بعد، تم اليوم الكشف عن تفاصيل السد الكبير الذي ستموله مصر في تنزانيا.
وقال أحمد حسونة رئيس قطاع التسويق بمجموعة السويدي إلكتريك المصرية اليوم إن مجموعته ستوقع اتفاق شراكة مع شركة “المقاولون العرب” بقيمة ثلاثة مليارات دولار يوم الأربعاء لبناء سد في تنزانيا خلال أربع سنوات.
وأضاف في تصريحات صحفية على هامش معرض التجارة الإفريقي في القاهرة أن الشراكة ”تقسم بنسبة 55 بالمائة لشركة المقاولون العرب و45 بالمائة لشركة السويدي إلكتريك“، مشيرا إلى أن وفدا حكوميا مصريا سيحضر توقيع اتفاق الشراكة.
وذكر حسونة أن مشروع السد، الذي وصفه بأنه سيكون من أكبر السدود في أفريقيا، يشمل بناء تسعة توربينات لتوليد 2100 ميجاوات من الكهرباء.
وكانت شركة المقاولون العرب – شركة حكومية مصرية – قد فازت في وقت سابق بمناقصة لبناء سد ستيجلر جورج على نهر روفينجي الذي يصُب في المحيط الهندي المقابل لجزيرة مافيا ووادي ستيجلر جورج.
وسيبلغ ارتفاع السد 130 متراً، فضلاً عن 4 سدود مكملة، ومن المخطط أن تشغل محطة توليد الطاقة وبحيرة الخزان ما يقارب 1350 كيلو مترًا مربعًا.