تفاصيل جديدة عن مهمة الفلك السعودية
سلمان للإغاثة يوزّع 1.143 من التمور في ريف دمشق
3 مواجهات في انطلاق الجولة 27 من دوري الدرجة الأولى غدًا
السعودية ترحب بالاتفاق الثلاثي بين طاجيكستان وقرغيزستان وأوزبكستان
استقرار أسعار النفط
سلمان للإغاثة ينفذ مشروع زكاة الفطر في اليمن للعام 1446هـ
الجيش الصومالي يقتل 70 مسلحًا من حركة الشباب في شبيلي السفلى
911 يتلقى 2879325 اتصالًا عبر رقم الطوارئ خلال مارس 2025
رصد اقتران القمر مع عنقود الثريا دلالة على قدوم فصل الصيف
الاتحاد يسجل الهدف الأول ضد الشباب
في ظاهرة فلكية شبيهة بتعامد الشمس على الكعبة، التي يستفاد منها بتحديد اتجاه القبلة، يتعامد القمر البدر على الكعبة اليوم السبت وغداً الأحد بعد منتصف الليل.
وأوضح الباحث وعضو الاتحاد العربي لعلوم الفلك والفضاء ملهم هندي، أن تعامد الأجرام السماوية يحدث في كل مدن العالم، إلا أن لمكة خصوصية، إذ تستفيد منه أقطار الأرض قاطبة، باعتباره إشارة كونية لاتجاه قبلة المسلمين.
وأضاف أن التعامد سيحدث في يومين متتالية بين الساعة 12.28 و1.31 بعد منتصف الليل بتوقيت المملكة، ما يعني أن متابعي القمر في أي مكان في الكون سيكونون باتجاه القبلة.
ويؤكد هندي أن اكتمال القمر بدراً في الليلة ذاتها، سيتيح لعدد كبير من الدول متابعة لحظة التعامد، إذ يتمكن سكان آسيا وأوروبا وأفريقيا بالكامل من رؤيته، إضافة إلى شمال شرقي أمريكا الشمالية وشرق أمريكا الجنوبية.
جابر الحارثي
????