حرائق غابات في كوريا الجنوبية تخلّف أضرارًا غير مسبوقة
توقعات الطقس أول أيام عيد الفطر
رياح وأتربة على تبوك حتى السادسة مساء
تراجع أسعار الدولار اليوم
الجزائر تتسلم أولى مقاتلات سو-35 وتنتظر سو-57
موعد إيداع حساب المواطن دفعة إبريل
أمطار غزيرة وصواعق وبرد على عسير حتى التاسعة مساء
استقرار أسعار النفط في التعاملات الآسيوية
تباطؤ التضخم في بريطانيا إلى 2.8% خلال فبراير
أمريكا تُعرب عن امتنانها لولي العهد على قيادته الحكيمة ورعايته لاستضافة المحادثات الروسية والأوكرانية
في الذكرى المئوية لـ الحرب العالمية الأولى وقف زعماء أكثر من 70 دولة ينتظرون وصول الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.
واصطف الزعماء في قوس النصر في العاصمة الفرنسية باريس لالتقاط صورة ضمن الاحتفال بمرور مائة عام على هدنة الحرب العالمية الأولى لكن بوتين كان آخر الواصلين.
وبالطبع كانت كل الأنظار مسلطة على الرئيس الروسي الذي قام بمصافحة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون والمستشارة الألمانية أنجيلا ميركل والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وصافح بوتين الزعماء الثلاثة قبل أن يتخذ موقعا له على يسار الرئيس الفرنسي بجانب عقيلته بريجيت.
وقاد الرئيس الفرنسي زعماء العالم لتقديم التحية لضحايا الحرب العالمية الأولى في هذه المناسبة وأقام احتفالا حضرة عدد كبير من رؤساء الدول.
والمعروف أن الحرب العالمية الأولى نشبت بدايةً في أوروبا من 28 يوليو 1914 وانتهت في 11 نوفمبر 1918. وصفت وقت حدوثها بالحرب التي ستنهي كل الحروب، وتم جمع أكثر من 70 مليون فرد عسكري، 60 مليون منهم أوربيون، للمشاركة في واحدة من أكبر الحروب في التاريخ.
لقي أكثر من تسعة ملايين مقاتل وسبعة ملايين مدني مصرعهم نتيجة الحرب العالمية الأولى التي تعتبر أيضاً عاملا مساهما في عدد من جرائم الإبادة الجماعية والإنفلونزا الإسبانية عام 1918 ،والذي تسبب في ما بين 50 و 100 مليون حالة وفاة في جميع أنحاء العالم.
تفاقم معدل الخسائر العسكرية في الحرب العالمية الأولى بسبب التطور التقني والصناعي للمتحاربين، والركود التكتيكي الناجم عن حرب الخنادق القاسية. تعد الحرب أحد أعنف صراعات في التاريخ، وتسببت في التمهيد لتغييرات سياسية كبيرة تضمنت ثورات 1917–1923 في العديد من الدول المشتركة.
استُخدم اسم الحرب العالمية الأولى لأول مرة في سبتمبر من عام 1914 من قبل الفيلسوف الألماني إرنست هيكل حيث قال: «إنه لا يوجد شك في أن خشية مسار وطابع الحرب الأوروبية سوف يكوِّن الحرب العالمية الأولى بالمعنى الكامل للكلمة».
أيضًا ذُكر اسم الحرب العالمية الأولى في عام 1920 من قبل المؤرخ والصحفي الإنجليزي تشارلز ريبنغتون.