اجتماع لاستعراض مقترح الدوري الوطني لأندية الدرجتين الثالثة والرابعة
الجامعة العربية: ندعم الأردن في مواجهة مُخططات الفوضى والتخريب
بدء التسجيل في مسابقة “جسر اللغة الصينية” الدولية بجامعة الملك عبدالعزيز
فريق تقييم الحوادث يفند مزاعم استهداف مزرعة أو منشآت طبية في خولان وسنحان
حرس الحدود ينقذ 3 مواطنين من الغرق أثناء ممارسة السباحة في جدة
المؤدية لحلبة كورنيش جدة.. إغلاق طريق الأمير فيصل وطريق الكورنيش الفرعي
فلكية جدة: كوكب المريخ يصل إلى الأوج اليوم
وزارة الثقافة تعلن إطلاق “الخط الأول” و”الخط السعودي” وتطوير تطبيقاتهما الرقمية
العُلا تستضيف أول قمة لصنّاع المحتوى على الإنستغرام
وفاة وزير الخدمة المدنية السابق محمد العلي الفايز
تمكن فريق طبي من انقاذ حياة مريضة كانت تعاني من آلام شديدة في الخاصرة اليسرى، وذلك جراء سقوطها على ظهرها قبل ما يقارب 12 يوم من دخولها مستشفى حفر الباطن المركزي.
وفور وصول المريضة للمستشفى تم إجراء الفحص السريري، حيث تبين وجود تضخم بجدار الخاصرة اليسرى والبطن مع هبوط شديد بقوة الدم وعدد الكريات الحمراء، وبعد الفحص الإشعاعي الطبقي تبين وجود كتلة وورم حول وفوق الكلية اليسرى ممتد إلى الحوض، حيث قرر الفريق الطبي للمسالك البولية إجراء عملية جراحية طارئة لإنقاذ حياة المريضة من النزيف الحاد في مناطق مختلفة بالغشاء البطني.
وأثناء العملية جرى استئصال الورم بالكامل، كما لوحظ وجود تهتك بالغدة الكظرية فوق الكلية اليسرى ونزيف حاد، حيث قام الفريق الطبي بربط جميع الشرايين و الأوردة لما تبقى من الغدة الكظرية وجميع الأوعية النازفة، وإيقاف النزيف والتأكد من سلامة الكلية اليسرى، وبفضل الله تكللت العملية بالنجاح التام، والمريضة الآن بحالة مستقرة وتتمتع بصحة جيدة – ولله الحمد -.
وتأتي هذه الخطوات تماشياً مع الجهود التي تقوم بها الصحة لتحقيق أحد أهدافها في برنامج التحول الوطني 2020 وهو تحسين الرعاية الصحية المقدمة قبل التنويم والرعاية المقدمة في المستشفيات الرئيسة “الطوارئ والعناية المركزة”، حيث يرتبط هذا الهدف بأحد أهداف رؤية 2030 وهو تحسين جودة الخدمات الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي.