ضبط مواطن ووافدة لانتحالهما صفة غير صحيحة وارتكاب حوادث جنائية بالرياض
فرصة استثمارية في متنزه البيضاء بالمدينة المنورة
تنبيه من حالة مطرية غزيرة على الباحة
مروج الحشيش والإمفيتامين في قبضة رجال مكافحة المخدرات بالباحة
الرياض تستضيف أول منتدى لحوار المدن العربية الأوروبية
إغلاق عدد من الطرق تزامنًا مع سباق فورمولا 1 في جدة
أكاديميون سعوديون: الكتابات القديمة تؤكد الانفتاح الحضاري العربي
الأفواج الأمنية تشارك بفعاليات أسبوع المرور الخليجي 2025م بمنطقة نجران
آل الشيخ: تفريغ منسوبي شؤون الحرمين لملاك الرئاسة نقلة نوعية لإثراء تجربة القاصدين
1.695 مليار ريال قيمة صادرات المملكة من التمور عالميًا
سجًل النظام الكهربائي في المملكة، أمس، حملاً ذروياً جديداً هذا العام تجاوز 61743 ميجاوات، وذلك تزامناً مع بداية العام الدراسي الجديد، وارتفاع درجة الحرارة خلال ساعات اليوم، وزيادة استهلاك الطاقة الكهربائية.
وأوضح الرئيس التنفيذي لـ “السعودية للكهرباء” المهندس زياد بن محمد الشيحة أن اليومين الماضيين سجلا أعلى حملين ذرويين خلال العام الجاري، حيث تم تسجيل حمل ذروي أول أمس السبت، تَبِعهُ حمل ذروي جديد أمس الأحد، بفارق (2189) ميجاوات.
وأكد الرئيس التنفيذي لـ “السعودية للكهرباء” أن اجتياز المنظومة الكهربائية في المملكة لهذه الأحمال الذروية المتتالية يأتي في ظل المشاريع الكهربائية الكبيرة التي تم تنفيذها في مجال توليد الطاقة الكهربائية والنقل والتوزيع بهدف تعزيز موثوقية الخدمة الكهربائية في جميع مناطق المملكة.
وأشار إلى أنه تم تنفيذ برامج صيانة مبكرة ودورية في جميع مناطق المملكة قبل دخول فصل الصيف استعداداً لارتفاع درجات الحرارة وزيادة استهلاك الكهرباء لدى نحو 9.3 مليون مشترك في أكثر من 13 ألف مدينة وقرية وتجمعاً سكنياً، إضافة إلى تعزيز جاهزية فرق الطوارئ والصيانة على مدار الساعة، ودعمها بكوادر سعودية مدربة وكفاءات وطنية متخصصة بعد أن وصلت نسبة التوطين في الشركة قرابة (92%) حتى الآن، مُشيداً بدور نحو (23.5) ألف مهندس وفني سعودي في تشغيل المنظومة المتكاملة بكفاءة عالية ودقة متناهية، وكذلك مستوى التدريب والأداء في مجال إدارة وصيانة وتشغيل الشبكة الكهربائية، وقيادة عمليات الطوارئ والفرق الفنية، وتطوير خدمات المشتركين.
ولفت الشيحة إلى أن الشركة تضع نصب أعينها نسبة نمو الطلب على الطاقة الكهربائية في المملكة، التي تُعـد من الأعلى على مستوى العام، مؤكداً أن البنية التحتية الكهربائية والمشاريع الجديدة في مجال التوليد والنقل والتوزيع أسهمت في تعزيز المنظومة الكهربائية ومواجهة الزيادة الكبيرة في استهلاك الكهرباء.
وكانت “السعودية للكهرباء” قد نجحت منذ أيام في اجتياز حملين ذرويين قياسيين خلال موسم حج هذا العام 1439هـ، إذ بلغ الحمل الذروي الأول في مشعر منى يوم التروية 272 ميجاوات، وهو أعلى من العام الماضي بنسبة 8%، بينما بلغ الحمل الذروي في أول أيام عيد الأضحى المبارك في مشعر منى 284 ميجاوات، مقارنة بـ 256 ميجاوات العام الماضي، بنسبة زيادة بلغت 11% .