الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
كشفت الأرقام التقديرية لميزانية المملكة للعام الجديد عن العديد من النقاط الإيجابية سواء فيما يخص زيادة الإيرادات وتراجع العجز الحكومي.
وكشفت وزارة المالية أن الإيرادات المقدّرة للميزانية العامة للدولة لعام 2019، ستبلغ نحو 978 مليار ريال، بارتفاع نسبته 11 % مقارنة بالمتوقع تحقيقه في عام 2018.
وتشير التقديرات الأولية إلى أن معدل نمو الناتج المحلي الحقيقي السنوي سيبلغ نحو 2.3% في العام 2019م كذلك من المتوقع أن يستمر العجز في الانخفاض التدريجي على المدى المتوسط من 4.1% من إجمالي الناتج المحلي في العام 2019 إلى 3.7% في العام 2021 حتى يصل إلى التوازن المالي بحلول العام 2023.
يذكر أن نمو الناتج المحلي سجل خلال الربع الأول من العام الحالي 2018 نمواً إيجابياً بمقدار 1.2% مقارنة بمعدل نمو سلبي قدره 0.8% لنفس الفترة من العام السابق.
جدير بالذكر أن ميزانية المملكة سجلت بنهاية النصف الأول لهذا العام عجزًا قدره 41.69 مليار ريال؛ حيث بلغت الإيرادات 439.85 مليار ريال، والمصروفات 481.54 مليار ريال، فيما تُقدر إيرادات الميزانية لهذا العام، بـ783 مليار ريال، والنفقات العامة بـ978 مليار ريال.
وبلغ إجمالي الإيرادات للربع الثاني من 2018 لأداء الميزانية 273.588 مليار ريال سعودي، مسجلةً ارتفاعًا بنسبة (67%) عن الربع المماثل من العام الماضي.
وبلغت الإيرادات غير النفطية للربع الثاني 89.423 مليار ريال سعودي، بنسبة نمو بلغت (42%) مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي.
كما بلغت الإيرادات النفطية خلال الربع الثاني 184.165 مليار ريال سعودي بنسبة نمو بلغت (82%) مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي مدفوعًا بتحسن أسعار النفط في الأسواق العالمية.
ووصل إجمالي المصروفات خلال الربع الثاني 280.950 مليار ريال سعودي، مسجلةً ارتفاعًا بنسبة (34%) مقارنةً بالربع المماثل من العام الماضي، فيما بلغ العجز في الربع الثاني 7.361 مليار ريال سعودي، حيث انخفض معدل العجز نتيجة للنمو الإيجابي في الإيرادات.
وارتفع الدين العام من 443.253 مليار ريال سعودي في بداية العام الحالي 2018م ليصل إلى 536.954 مليار ريال سعودي بنهاية الربع الثاني.