الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
يدخل مشروع “صیاد”، الذي يھدف لتحفیز الشباب السعودي على ممارسة مھنة الصید، حیز التنفیذ اعتباراً من الیوم الأحد 20 محرم 1440ھـ، الموافق 30 سبتمبر 2018م.
وكانت وزارة البیئة والمیاه والزراعة أعلنت مؤخراً عن إطلاق المشروع، والذي يشترط وجود مواطن على متن كل مركب أو وسیلة صید تدخل البحر، ويمنع التصريح لأي مركب صید من قبل “حرس الحدود” إلاّ بوجود مواطن علیه.
وقال وكیل الوزارة للزراعة المھندس أحمد العیادة إن مصائد الأسماك تعد قطاعاً اقتصادياً أساسیاً يدعم اقتصاديات الدولة، ويوفر سبل عیش للمواطنین، لافتاً إلى أن عدد قوارب الصید بالمملكة يصل إلى 15 ألف قارب، يعمل بھا أكثر من 30 ألف فرد، نسبة الصیادين وعمال الصید السعوديین منھم 41 % فقط.
وأوضح أنه تم توجیه الصیادين وجمعیات الصیادين والشركات العاملة في قطاع الصید بالالتزام بتطبیق المشروع، والبدء باستقطاب الراغبین في الانتساب لھذه المھنة من المواطنین.