خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.200 سلة غذائية في درعا السورية
تعليم المدينة المنورة: تعليق الدراسة الحضورية اليوم
الدراسة عن بعد اليوم في تعليم الطائف
عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية منفذ نصيب الحدودي لمساعدة الشعب السوري
آلية الإفصاح عن دخل برامج التوصيل في حساب المواطن
تنظيم الدخول والخروج من أبواب المسجد الحرام خلال رمضان
تعليق الدراسة الحضورية اليوم في مدارس القصيم
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 4 رمضان
إنقاذ 12 شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية بالشرقية
تعنى إدارة الحشود بمتابعة انسيابية الحركة داخل المسجد الحرام؛ لترصد الملاحظات التي تعيق الحشود وتبحث عن حلول لها.
ويأتي هذا وسط تنسيق مستمر مع الجهات الأمنية بالمسجد الحرام لإبلاغهم بتلك الملاحظات وإعداد تقارير يومية توضح كافة ما تم رصده على مدار اليوم.
وتُعد المملكة العربية السعودية من أوائل الدول في إدارة الحشود وتنظيمها، حيث برعت عبر عقود مضت من الزمن في تسيير حركة الزوار والعمّار وانسيابية حركتهم داخل المشاعر المقدسة، عبر سلسلة من الإجراءات التي تنظم توافدهم إلى مختلف منافذ هذه البلاد المباركة ومن خلال منظومة متكاملة؛ هدفها الذي تسمو إليه خدمة زوار بيت الله الحرام والعمل على راحتهم.
وفي هذه الفترة وقبيل بداية موسم الحج للعام 1439هـ تكثف الرئاسة العامة لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي من جهودها عبر عدد من الإدارات التي تؤدي مهامها المختلفة، ومن هذه الإدارات إدارة تهتم وتُعنى بالحشود داخل الحرم المكي الشّريف على مدار الساعة، بمتابعة مستمرة من الرئيس العام الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، الذي يحرص دومًا على تحقيق أعلى درجات الانسيابية لضيوف الرحمن داخل المسجد الحرام.
واستعرضت إدارة الإعلام والاتصال عبر حوار صحافي أجرته مع مدير إدارة الحشود بالمسجد الحرام المهندس فارس بن فايز ملا عما يجري من استعدادات في هذه الأيام قبيل بدء موسم الحج في أجواء تسودها الطمأنينة، وبتكامل في الخدمات وتضافر في الجهود وتنسيق مستمر بين الرئاسة والجهات المعنية.
ما هي المواقع التي تدخل ضمن تغطية إدارة الحشود؟
من خلال تواجدكم في عدد من المواقع المختلفة بالمسجد الحرام ما هي المهام التي تقومون بها؟
بعد أن يتم رفع الملاحظات والمعوقات التي تم رصدها ما الخطوة التي تلي ذلك؟
فريق العمل كيف يتم توزيعه لتغطية كافة المواقع بالمسجد الحرام؟