طيران ناس وبنك الجزيرة يوقعان اتفاقية لتمويل شراء ثلاث طائرات بقيمة 495 مليون ريال
استكمال موسم شراء القمح المحلي وصرف مستحقات المزارعين
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 12111 نقطة
تقلبات جوية خلال الأسبوع الأول من رمضان على معظم المناطق
فيصل بن فرحان يبحث التعاون المشترك مع نظيره الماليزي
مكتبة الملك عبدالعزيز تفهرس 700 مخطوطة في الشعر والأدب والفقه والتفسير
نقل مخالفات الأوزان والأبعاد للشاحنات الثقيلة إلى منصة إيفاء
ضبط وافدتين لممارستهما الدعارة داخل مبنى سكني في جازان
إطلاق النسخة السادسة من برنامج طويق للتوظيف بأكثر من 2,000 فرصة وظيفية
مدن توقع اتفاقيتين استثماريتين بأكثر من 230 مليون ريال في مكة للحلال 2025
انتقل إلى رحمة الله تعالى الكاتب المسرحي محمد العثيم، صباح اليوم السبت، بعد تدهور حالته الصحية بشكل مفاجئ؛ ما أدى إلى دخوله المستشفى مساء أمس الجمعة، حيث وافته المنية.
ومن المقرر أن يوارى محمد العثيم الثرى بعد صلاة ظهر اليوم السبت؛ فيما دشن رواد مواقع التواصل الاجتماعي هاشتاجاً يحمل اسم ” محمد العثيم إلى رحمة الله ” تفاعلاً مع الحدث.
يذكر أن الكاتب محمد العثيم، هو كاتب ومسرحي سعودي، حاصل على ماجستير في الصحافة المطبوعة من جامعة ولاية كاليفورنيا 1985م، ثم عمل محاضراً في قسم الإعلام في جامعة الملك سعود بالرياض.
كتب محمد العثيم في الصحافة بشكل منتظم منذ أكثر من 30 عاماً، وقام بتنفيذ الكثير من الأعمال التلفزيونية، وصدرت له أربعة كتب ثلاثة في المسرح والنقد والرابعة رواية وبلغ عدد مسرحياته ٤٥ مسرحية ومسلسلين.
عمل الكاتب الراحل محمد العثيم، محاضراً في قسم الإعلام في جامعة الملك سعود، وقام بتقويم وتنفيذ الكثير من الأعمال التلفزيونية، وكتب الكثير من الأفلام الوثائقية وأفلام الإعلانات الخفيفة للتلفزيون والإذاعة، وبرامج الدراما التمثيلية.
عمل منذ عام 1986 مستشاراً مع الشركة العالمية للإعلام، وشركة أرا الدولية للإعلام، وشركة البيان للإعلام، والمجموعة السعودية للأبحاث والتسويق.
محطات في حياته
شارك في البحوث الإعلامية وعمل مستشاراً لأكثر من جهة حكومية، وشارك في عدد من الندوات والمناسبات الثقافية.
عمل مستشاراً للمهرجان الوطني للثقافة والتراث في مجال الفنون، وشارك في كثير من النشاطات الثقافية للنادي الأدبي وجمعية الثقافة والفنون، وشارك في المهرجانات المسرحية في مجال المسرح، ومُثلت الكثير من نصوصه محلياً وخارجياً وحاز على عدد من شهادات التقدير، وشارك في مسرح المهرجان الوطني للثقافة والتراث (مهرجان الجنادرية) 16 سنة.
حصل على براءة الاستحقاق الأولى من جائزة أبها الثقافية عن نص مسرحية (الهيار)، ومثلت أعماله جامعة الملك سعود، وجامعة الملك عبدالعزيز وجامعة الملك فهد للبترول والمعادن والجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون، كما أنتجتها جهات أخرى خارج السعودية.
حكَّم في مهرجانات الجامعات، وحكم في مهرجان الفرق الأهلية للمسرح في دول مجلس التعاون الخليجي وحكم بشكل منتظم في مهرجان المسرح السعودي، ومسرح دولة الكويت.
عمل عضواً دائماً في اللجنة الدائمة للفرق المسرحية الأهلية لدول الخليج العربي، وعضو جمعية الاتصال والإعلام السعودي، وعضو الجمعية العربية السعودية للثقافة والفنون.
تفرغ محمد العثيم للعمل الإعلامي وحاضر ودرب في ورش الصحافة والفنون وأشرف على ورشة التدريب المسرحي بالرياض.
من أهم مؤلفاته:
كتاب الغناء النجدي.
كتاب الطقس المسرحي.
كوميديا ابن بجعة.
كتاب مائة أغنية.
رواية سبحة الكهرمان.
كتب بحوثاً تطبيقية عن (الفعل في التراث الشفاهي المنطوق) وبحوثاً ومقالات أخرى في المسرح نصاً وسينوغرافيا وعرض وكتب عن الشخصية في المسرح، وكتب أكثر من أربعين نصاً مسرحياً وتلفزيونياً نُفذ كثير منها.