تعميم من السديس لتفعيل المهام الإثرائية المتخصصة لرئاسة الحرمين
وعد أمه بالسيف فأوفى.. قصة وفاء بين رقيب أول البراء بن عمر العتيبي ووالدته
احذروا من محاولة الحج بلا تصريح
اعتبارًا من الأربعاء 20 شوال.. دخول المقيمين مدينة مكة المكرمة بتصريح
الساعة 11:59 مساءً.. آخر موعد للاستفادة من تخفيض المخالفات المرورية
اكتشاف نقوش ورسوم صخرية تعود إلى ما قبل الميلاد في محمية الملك عبدالعزيز
مخبأة في مركبة.. القبض على شخصين لترويجهما 27 كيلو قات في عسير
نجاح لامس القمة.. الرياضة النسائية في السعودية بدأت حُلمًا وأصبحت واقعًا
إحباط تهريب 3.6 كيلو حشيش في المدينة المنورة
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 192 كيلو قات في عسير
قالت وزارة البيئة والمياه والزراعة اليوم الجمعة إن عمليات الكشف والفحص النشط لأسواق وتجمعات بيع الطيور في المملكة كشفت عن إصابة واحدة بفيروس إنفلونزا الطيور من نوع H5N8 في سوق العزيزية للطيور بالرياض.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور عبدالله أبا الخيل إن الوزارة فور اكتشاف حالة إصابة بين البط الذي يعتبر من الطيور الحاضنة للمرض ولا تبدو عليه أعراض الإصابة، بادر فرع الوزارة في الرياض بالتعاون مع الجهات الأمنية وأمانة منطقة الرياض، إضافة إلى مديرية شؤون الصحية بمنطقة الرياض، ووزارة المالية في تطبيق خطة الطوارئ المعدة للتعامل مع مثل هذه الحالات، ومنع حركة الطيور في محيط السوق، بالإضافة إلى إغلاقه تماما، والتخلص الآمن من الطيور، وذلك حسب توجيه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بالنيابة .
وأكد أبا الخيل أن الوزارة بالتعاون مع القطاعات الحكومية ذات العلاقة قد نجحت خلال الفترة الماضية في إيقاف انتشار المرض الذي لم يثبت انتقاله إلى البشر، إضافة إلى ضبط حركة نقل الطيور والتشديد على مشروعات الطيور بتطبيق إجراءات الأمن الحيوي، والتخلص الآمن من الطيور في المناطق المصابة، مشيراً إلى أن آخر إصابة مسجلة كانت بتاريخ ١٧ أبريل ٢٠١٨.
ودعت الوزارة ملاك الطيور ومن له علاقة بمشاريع الدواجن ترك الذهاب إلى سوق العزيزية بالرياض خلال هذه الفترة حتى انتهاء عمليات التطهير للموقع، حماية لطيورهم من انتقال المرض إليها،الذي يعتبر من الأمراض التنفسية سريعة الانتشار بين الطيور.