شرورة أعلى درجة حرارة اليوم بـ 31 مئوية وطريف 2 تحت الصفر
تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة
تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران
إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية
محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية
375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
أكد الباحث والفلكي الكويتي عادل السعدون، أن يوم الجمعة المقبل سيشهد أطول خسوف كلي للقمر خلال قرن، عندما يكون بدرًا حيث يدخل في ظل الأرض ويتغير لونه إلى البرونزي.
وأوضح السعدون في تصريحات صحافية له، أن ظروف الخسوف تتمثل في دخول القمر في ظليل الأرض الساعة 14ر20، ولا يلاحظ عليه أي تغير، وفي الساعة 24ر21، يبدأ دخوله في ظل الأرض ويحدث خسوف جزئي؛ حيث يدخل القمر في جزء من ظل الأرض.
وأضاف “أنه في الساعة 22:30 ، يحدث الخسوف الكلي للقمر، ويتحول لونه إلى اللون البرونزي بشكل جزئي، وفي الساعة 21ر23 يكون القمر في مركز ظل الأرض، ويصبح لونه برونزياً تماماً”.
وتابع السعدون “أنه في الساعة 13:00، يبدأ القمر الخروج من ظل الأرض، ويصبح في حالة الخسوف الجزئي، إلى أن يخرج تمامًا من ظل الأرض، ويدخل في ظليل الأرض ليبدو شكله طبيعيًا، وتكون مدة الخسوف ساعة و43 دقيقة، ليعتبر أطول خسوف خلال الـ 83 سنة الماضية”.