سلمان للإغاثة يوزّع 594 سلة غذائية في بيروت
لقطات لهطول أمطار الخير على الباحة
إقبال على سوق السمك بجدة خلال أيام الشهر الفضيل
سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في السودان
إيقاف العمل على الحجوزات اليدوية لعربات الجولف بالمسجد الحرام اعتبارًا من 20 رمضان
بنوك مركزية خليجية تثبت أسعار الفائدة
ترامب وزيلينسكي اتفقا على وضع نهاية للحرب
الشؤون الإسلامية تحتفي بممثل المملكة الفائز بمسابقة دبي للقرآن الكريم لأصحاب الهمم
معرض الكتاب الخيري.. نافذة ثقافية بروح العطاء
المنتخب السعودي يُنهي تحضيراته لمباراة الصين
أكد الباحث والفلكي الكويتي عادل السعدون، أن يوم الجمعة المقبل سيشهد أطول خسوف كلي للقمر خلال قرن، عندما يكون بدرًا حيث يدخل في ظل الأرض ويتغير لونه إلى البرونزي.
وأوضح السعدون في تصريحات صحافية له، أن ظروف الخسوف تتمثل في دخول القمر في ظليل الأرض الساعة 14ر20، ولا يلاحظ عليه أي تغير، وفي الساعة 24ر21، يبدأ دخوله في ظل الأرض ويحدث خسوف جزئي؛ حيث يدخل القمر في جزء من ظل الأرض.
وأضاف “أنه في الساعة 22:30 ، يحدث الخسوف الكلي للقمر، ويتحول لونه إلى اللون البرونزي بشكل جزئي، وفي الساعة 21ر23 يكون القمر في مركز ظل الأرض، ويصبح لونه برونزياً تماماً”.
وتابع السعدون “أنه في الساعة 13:00، يبدأ القمر الخروج من ظل الأرض، ويصبح في حالة الخسوف الجزئي، إلى أن يخرج تمامًا من ظل الأرض، ويدخل في ظليل الأرض ليبدو شكله طبيعيًا، وتكون مدة الخسوف ساعة و43 دقيقة، ليعتبر أطول خسوف خلال الـ 83 سنة الماضية”.