افتتاح 4 مساجد ذكية في المدينة المنورة
4,879,682 مليون وجبة إفطار في الحرمين الشريفين خلال الأسبوع الأول من رمضان
القبض على مواطن يروج القات في جازان
طيران ناس يتسلم الطائرة الثانية في 2025 ويرفع السعة المقعدية خلال رمضان
سلمان بن سلطان يشارك الأئمة إفطارهم في رحاب المسجد النبوي
السديس يتناول الإفطار مع الأيتام في الحرم: تعظيم التكافل الاجتماعي والتراحم
بالأرقام.. سعد الشهري يتفوق على مدربي دوري روشن
التشكيل المثالي للجولة الـ24 بدوري روشن
نتائج النصر في إقصائيات آسيا على ملعب الأول بارك
روديجر يخطط للانتقال إلى دوري روشن
دعا المركز السعودي لكفاءة الطاقة “كفاءة” المواطنين والمقيمين إلى الاستعداد الجيد لموسم الصيف الجاري، فيما يخص الاستخدام الأمثل لأجهزة التكييف في المنازل، وذلك تزامناً مع أزمة ارتفاع فواتير الكهرباء.
وأوضح كفاءة أن الإحصاءات تشير إلى أن 70% من قيمة استهلاك فواتير الكهرباء، غالبًا ما تعود إلى استخدام أجهزة التكييف دون سواها.
ولفت المركز إلى أن الارتفاع في استهلاك الطاقة الكهربائية بالقطاع السكني، يرجع إلى أنماط وثقافة الاستهلاك لدى بعضهم، مشيرًا إلى أن هناك من يتجاهل عدم الالتزام بالنصائح والإرشادات التي من الممكن أن تضبط عملية الاستهلاك العشوائي في أجهزة التكييف، وتقلل من هدر الطاقة الكهربائية، خصوصًا في فصل الصيف.
وأشار إلى أن ثقافة الاستهلاك المنضبط، لم تصل بعد إلى جميع المواطنين والمقيمين بالمملكة.
وأوضح عدة نصائح وإرشادات عامة، يمكن الأخذ بها عند استخدام جهاز التكييف داخل المنزل، من أهمها : ضبط درجة ” الثرموستات ” عند 24 درجة مئوية؛ بوصفها درجة الحرارة الموصى بها والأنسب للتبريد المريح. وقال إن ضبط ” الثرموستات ” عند هذه الدرجة من شأنه أن يُسهم في تخفيض استهلاك أجهزة التكييف للطاقة الكهربائية بشكل كبير؛ مما ينعكس على فاتورة الاستهلاك النهائي التي يدفعها المستهلك، مشيرًا إلى أنه للأسف، بعضهم يعتقد أن تقليل درجة الحرارة إلى ما دون ذلك، سيضمن له درجة تبريد أعلى، متناسيًا أن هذا فيه هدر للطاقة الكهربائية، فضلاً عن إجهاد جهاز التكييف.
كما أوصى المركز، بأمور أخرى تساعد في ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية لأجهزة التكييف، ومنها إغلاق النوافذ والأبواب، وسد الثقوب لمنع دخول الهواء الحار إلى داخل المنزل، أو تسرب الهواء البارد إلى خارجه، واستخدام الحشوات حول إطارات الأبواب والنوافذ وفتحات التكييف، وإسدال الستائر” العازلة ” للنوافذ لمنع دخول الحرارة الخارجية إلى الداخل، وتفادي تركيب المكيفات الجدارية في المناور أو الأماكن الضيقة لضمان تهوية جيدة للجهاز، وعدم زيادة الاستهلاك للطاقة الكهربائية، إضافة إلى الاهتمام بتنظيف مرشحات أجهزة التكييف مرة واحدة كل أسبوعين، حيث من الصعب أن يمر الهواء خلال مرشحات غير نظيفة وبالتالي تستهلك المكيفات مزيدًا من الطاقة وترفع من قيمة فاتورة الاستهلاك.
م/ صلاح
والاهم من ذلك استخدام العزل الحراري للجدران والسقف يقلل فاتورة الكهرباء بنسبة 60%