توقعات بزيادة الهطولات خلال الساعات المقبلة وفرصة لجريان السيول
36 نقطة فرز لتنظيم عملية النقل والتيسير على قاصدي البيت الحرام
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وبرد على 9 مناطق
اكتشاف غريب عمره 2400 عام على قمة هرم بالسلفادور
هيئة النقل تنفذ 324 ألف عملية فحص لضمان الامتثال وتحسين جودة النقل
دراسة توضح العلاقة بين السكر والملح وسرطان الجهاز الهضمي
توكلنا يقدم حزمة من الخدمات لتسهيل أداء الفرائض خلال شهر رمضان
أسعار الذهب تواصل ارتفاعها لليوم الثالث على التوالي
خسارة الاتفاق ضد دهوك بهدف
ماكرون يتحدث عن دفاع فرنسي نووي عن أوروبا والاستغناء عن أمريكا
استحوذ صندوق الاستثمارات العامة على حصص بقيمة ما يقرب من 150 مليار دولار أي ”562.5 مليار ريال“، في الشركات السعودية الكبرى المدرجة بسوق الأسهم.
وكشف تقرير اقتصادي دولي أن حصة الصندوق في بنك الرياض بلغت 21.75%، سامبا 22.9%، مصرف الإنماء 10%، الأهلي التجاري 44.3%.
بينما في قطاع البتروكيماويات، تبلغ حصة الصندوق في سابك 70%، اسمنت الجنوبية 37.4%، اسمنت الشرقية 10%، الغاز والتصنيع الأهلية 10.9%، العقارية السعودية 64.6%، الجماعي 15.7%، دور للضيافة 16.6%، اتصالات السعودية 70%، معادن 49.9%، البحري 22.6%، نادك 20%، وأسماك 39.6%.
كما أشار إلى وجود تحول ملموس في استراتيجية الصندوق مع انطلاق رؤية المملكة 2030، والتي تستهدف تنويع القاعدة الإنتاجية وزيادة الإيرادات بعيدًا عن النفط في الدرجة الأولى، وذلك من خلال الاستثمار في الداخل والخارج.
وأضاف أن الفترة الأخيرة شهدت تحول الصندوق نحو دعم استثماراته في الخارج، حيث ارتفعت أصوله إلى 230 مليار دولار، فيما يخطط إلى رفع أصوله إلى 400 مليار دولار بحلول 2020 من خلال 30 مبادرة استثمارية.