نمو عدد تراخيص مرافق الضيافة السياحية بنسبة 89% في مختلف المناطق
توقعات باستمرار هطول الأمطار الرعدية حتى السبت المقبل
القبض على شخصين لترويجهما أقراصًا خاضعة لتنظيم التداول الطبي بعسير
أكثر من 200 مرض يمكن أن تنتقل عبر الطعام
برنت يهبط دون 60 دولارًا للمرة الأولي منذ فبراير 2021
رياح نشطة وأتربة مثارة على حائل حتى السادسة مساء
إحباط تهريب 500 كيلو قات في جازان
منها التدجين.. 7 أمور مُعطلة للإعلام يستعرضها سعود كاتب
المتقدمة للبتروكيماويات تتحول إلى الربحية بـ72 مليون ريال في الربع الأول
أسباب الاستبعاد المؤهلة لاستحقاق صرف ساند
قالت وزارة البيئة والمياه والزراعة اليوم الجمعة إن عمليات الكشف والفحص النشط لأسواق وتجمعات بيع الطيور في المملكة كشفت عن إصابة واحدة بفيروس إنفلونزا الطيور من نوع H5N8 في سوق العزيزية للطيور بالرياض.
وقال المتحدث الرسمي للوزارة الدكتور عبدالله أبا الخيل إن الوزارة فور اكتشاف حالة إصابة بين البط الذي يعتبر من الطيور الحاضنة للمرض ولا تبدو عليه أعراض الإصابة، بادر فرع الوزارة في الرياض بالتعاون مع الجهات الأمنية وأمانة منطقة الرياض، إضافة إلى مديرية شؤون الصحية بمنطقة الرياض، ووزارة المالية في تطبيق خطة الطوارئ المعدة للتعامل مع مثل هذه الحالات، ومنع حركة الطيور في محيط السوق، بالإضافة إلى إغلاقه تماما، والتخلص الآمن من الطيور، وذلك حسب توجيه صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن عبدالرحمن بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بالنيابة .
وأكد أبا الخيل أن الوزارة بالتعاون مع القطاعات الحكومية ذات العلاقة قد نجحت خلال الفترة الماضية في إيقاف انتشار المرض الذي لم يثبت انتقاله إلى البشر، إضافة إلى ضبط حركة نقل الطيور والتشديد على مشروعات الطيور بتطبيق إجراءات الأمن الحيوي، والتخلص الآمن من الطيور في المناطق المصابة، مشيراً إلى أن آخر إصابة مسجلة كانت بتاريخ ١٧ أبريل ٢٠١٨.
ودعت الوزارة ملاك الطيور ومن له علاقة بمشاريع الدواجن ترك الذهاب إلى سوق العزيزية بالرياض خلال هذه الفترة حتى انتهاء عمليات التطهير للموقع، حماية لطيورهم من انتقال المرض إليها،الذي يعتبر من الأمراض التنفسية سريعة الانتشار بين الطيور.