ليونيل ميسي يرد على رافينيا بطريقته الخاصة
جيسوس مرشح لقيادة البرازيل
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 144 كيلو قات في عسير
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش في حائل
عثمان ديمبيلي الأعلى أجرًا في الدوري الفرنسي
مشروع محمد بن سلمان يعزز حماية مسجد الجبيل ذي الـ 3 قرون من تقدم الزمن
أكثر من 790 مليون ريال استفاد منها مستحقو الزكاة عبر زكاتي للأفراد
فينيسيوس بعد رباعية الأرجنتين: البرازيل بحاجة إلى تغييرات
فعاليات نوعية تُعزز الحراك السياحي والمجتمعي خلال أيام العيد في الباحة
أمطار ورياح شديدة على نجران حتى العاشرة مساء
أكدت دراسة حديثة أنه يمكن للهاكرز سرقة كلمات المرور الخاصة بالمستخدمين على أساس الحرارة التي خلفتها أصابع المستخدم على لوحة المفاتيح.
وبحسب ما نشره موقع mirror البريطاني، قال البروفيسور جين تسوديك: “إنه هجوم جديد يتيح لشخص لديه كاميرا حرارية متوسطة المدى تصوير مفاتيح الضغط على لوحة المفاتيح العادية، حتى بعد دقيقة واحدة من إدخال هذه الأرقام من قبل الضحية”.
وأضاف: “إذا قمت بكتابة كلمة المرور الخاصة بك ثم ابتعدت لأي سبب كان، فيمكن لشخص ما معرفة الرقم السرى بسهولة كبيرة”.
ووصف الباحثون هذا النوع من الهجوم بـ”Thermanator”، ويقولون: إنه يمكن استخدامه للوصول إلى النصوص والرموز، لكن حتى يعمل الهجوم، يجب على المخترق وضع كاميرا حرارية في رؤية واضحة لوحة مفاتيح الضحية، ويمكن استخدام اللقطات لمعرفة المفاتيح التي ضغط عليها الضحية، والتي يمكن بعد ذلك تجميعها في أكواد مختلفة.
وأثناء التجارب، أدخل 31 مشاركًا كلمات مرورهم على أربعة أنواع من لوحات المفاتيح، ثم طلب ثماني غير الخبراء معرفة الأرقام السرية الخاصة بهم استنادا إلى لقطات الكاميرا الحرارية، لتظهر النتائج أن البيانات الحرارية المسجلة حتى 30 ثانية بعد إدخال كلمات المرور كانت جيدة بما يكفى للسماح للمهاجمين غير الخبراء باستعادة المفاتيح.