القبض على مواطن لنشره إعلانات حملات حج وهمية ومضللة بمكة المكرمة
فريق البلسم الطبي يصل سوريا استعدادًا لإجراء 95 عملية جراحية
وظائف شاغرة لدى معهد الطاقة
الجوازات تبدأ بإصدار تصاريح دخول العاصمة المقدسة إلكترونيًا للمقيمين العاملين خلال الحج
التعاون يغادر دوري أبطال آسيا 2 بخسارته من الشارقة الإماراتي
البحر الأحمر الدولية تكشف عن “لاحق”.. أول جزيرة سكنية خاصة للعيش برفاهية في المملكة
استشهاد 13 فلسطينيًّا في قصف إسرائيلي على بيت لاهيا ورفح
على أرض المملكة.. يتجسّد تحدي الأبطال في بطولة سباق الفورمولا1
السديس يهنئ منسوبي ومنسوبات الرئاسة بتفريغهم لملاك شؤون الحرمين
بتوجيه وزير الداخلية.. ترقية 10112 فردًا من منسوبي حرس الحدود
مع قرب عيد الفطر ينشط بيع الألعاب النارية في العديد من الأحياء، ورغم التحذير المستمر من مخاطرها إلا أن هناك بعض الآباء أو الأمهات يشترون لأبنائهم الكثير من هذه الألعاب الخطيرة على حياتهم.
وما يزيد من خطورة الأمر ما نلاحظه من عدم رقابة الأهل وإهمال أبنائهم في أيام الأعياد والانشغال بالاحتفالات دون الانتباه لما بين أيديهم من الألعاب التي قد تكون مأساوية لأرواحهم أو الإصابة بحروق وتشوهات.
وفي ردها على سؤال “المواطن” حول الذي يجب أن يتحمل كامل المسؤولية عن الألعاب النارية ومخاطرها قالت وزارة التجارة: تقوم الجهات الأمنية بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية بالرقابة المكثفة على الأسواق مع قرب حلول عيد الفطر المبارك للحيلولة دون بيع منتجات الألعاب النارية لما تشكله من خطر كبير على الناس وتترافق الحملات الرقابية بحملات إعلامية مكثفة للتوعية بخطورة الألعاب النارية.
وفي ردها على سؤال آخر حول محاسبة وزارة التجارة لمروجي هذه الألعاب الخطرة؟ قالت الوزارة إنها تقوم وبحسب اختصاصها بالرقابة على المستودعات التي تحوي ألعاباً نارية وضبطها واتخاذ الإجراءات النظامية بحق المُخالفين.
وكانت الجمعية السعودية لطب العيون، قد حذرت اليوم من خطورة الألعاب النارية على الأطفال نظرًا لتزايد حالات إصابات العيون بين الأطفال والناجمة عن تلك الألعاب خاصة في أيام الأعياد.
وبين نائب رئيس جمعية طب العيون أستاذ طب وجراحة العيون المشارك الدكتور حاتم بن عبدالرحمن كلنت، أن خطورة الإصابات التي تقع على النظر هي الإصابة بارتفاع ضغط العين (المياه الزرقاء أو الجلوكوما) وحدوث المياه البيضاء (الساد) في العين وحالات الإصابة بالانفصال الشبكي وإصابات القرنية الشديدة وحدوث عتامة في القرنية ، وضمور العصب البصري والالتهابات الحادة في قزحية العين.
ودعا الدكتور حاتم كلنت إلى تعاون أولياء الأمور مع الجهود التي تبذلها الجهات المعنية لمنع تداول مثل هذه الألعاب الخطرة والفتاكة وترشيد اختيار ألعاب أخرى للأطفال لا تحمل خطورة عليهم.