نصب واحتيال.. القبض على مقيم نشر إعلانات حملات حج وهمية
خالد الفيصل: رؤية 2030 وضعت على هرم الاهتمامات خدمة ضيوف الرحمن
وزراة الحج والعمرة تبدأ في توزيع بطاقات نسك لهذا العام
اليوم.. انطلاق أكبر فعالية مشي في السعودية بمختلف المناطق
سلمان بن سلطان: رؤية 2030 نقطة تحول فارقة في مسار التنمية الوطنية
السديس: رؤية 2030 جمعت بين الأصالة والمعاصرة ورسمت خارطة إيصال رسالة الحرمين للعالم
أكثر من 13 مليون زائر للصلاة في الروضة الشريفة خلال عام واحد
الهلال يكتسح غوانغجو بسباعية ويتأهل لنصف نهائي آسيا
ميتروفيتش يسجل الهدف الرابع في شباك غوانغجو
تصدر قائمة الهدافين.. سالم الدوسري يستعيد بريقه آسيويًا
طور فريق من العلماء السعوديين جلداً إلكترونياً يمكن أن “يشعر” و”يشفي ذاته”.. وهو سبق طبي يمكن استخدامه في الأطراف الصناعية، وتصحيحات الجروح التي تحتوي على الأدوية والتكنولوجيا القابلة للارتداء.
ويمكن للجلد الاصطناعي المطور التمدد بأكثر من 3.400%، ويمكن أن يعود سريعاً إلى حجمه الطبيعي، فضلاً عن ما يتمتع به من حساسية تجاه اللمس.
والجلد المطور مصنوع من “هدروجيل” و”كربيد معدني” ومزود بالعديد من المستقبلات وأجهزة استشعار دقيقة على سطحه، وقال العلماء السعوديون إنه يتم تقطع الجلد الاصطناعي إلى أجزاء يمكن أن يُصلح نفسه بسرعة عند إعادة الربط.
وقال الدكتور حسام الشريف الأستاذ في جامعة (الملك عبد الله) للعلوم والتكنولوجيا في السعودية “تتفوق موادنا على جميع الهلامية المائية التي تم الإبلاغ عنها سابقاً، وتقدم وظائف جديدة”.