العيد فرصة لتعزيز الصحة النفسية
3 آلاف هدية من أمانة الباحة للأهالي بمناسبة العيد
تراجع مؤشرات الأسهم حول العالم مع تصاعد الحرب التجارية
أمطار في 8 مناطق والجوف تسجّل أعلى كمية بـ 17.8 ملم في الشقيق
وفاة الفنانة إيناس النجار متأثرة بانفجار المرارة
الوزير الإبراهيم: الإجراءات الجديدة من ولي العهد ستوفر حلولًا سريعة لمواجهة تحديات العقار السكني
أمطار ورياح شديدة وسيول على الباحة حتى الثامنة
الصومال.. عملية عسكرية ضد الشباب الإرهابية في جوبا
حماس وتراث.. العرضة في صدارة الفنون الشعبية لأهالي الباحة احتفالًا بعيد الفطر
90 فعالية مجهزة بالكامل على مستوى منطقة الرياض خلال العيد
حذر الدكتور عبدالله بصفر الأمين العام للهيئة العالمية للكتاب والسنة برابطة العالم الإسلامي من تقديم الصدقات والمساعدات إلى المتسولين في الشوارع والمساجد وتقديمها إلى الجمعيات الخيرية المعترف بها رسميًا، مشيرًا إلى أن كثيرًا من هؤلاء المتسولين ينتمون إلى عصابات منظمة.
وتطرق الدكتور عبدالله بن علي بصفر وعضو هيئة التدريس بقسم الشريعة والدراسات بجامعة الملك عبدالعزيز خلال حديثه في الندوة التي أقامها مركز الأمير خالد الفيصل للاعتدال عن ثقافة الاعتدال في رمضان إلى عدد من الموضوعات التي تبين وسطية الإسلام ومنهجه المعتدل في قضايا الدين والحياة.
وأكد بصفر أن الدين الإسلامي الحنيف في عموم تشريعاته قائم على التيسير ونبذ الغلو والتشدد وأن الاعتدال في الشرع هو سعي إلى منهج الوسط من غير تفريط ولا إفراط فيدخل في حياة الناس الدينية والاجتماعية والاقتصادية بما يقربهم إلى حب الدين وعدم النفور منه.
وأضاف بصفر: “أن أصل الدين في قاعدة “إن الدين يسر” ، وأن المبالغة في أمور الدين بما لم يفعل الرسول صلى الله عليه وسلم توصل أصحابها للانتكاس واختتم حديثه تعليقًا على قول الله تعالى في آيات الصيام (يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر) وهذا ما يدلل على الفوائد العلمية والطبية للصيام كما أثبتت الدراسات في كثير من دول العالم.
واعتبر الدكتور سعيد الأفندي عميد معهد الدراسات التربوية بجامعة الملك عبدالعزيز الذي شارك بإدارة هذه الندوة ” أن الصيام علاج لثورة الغرائز وإضعاف للنزاعات المادية والعدوانية والشهوانية، وفي المقابل يقوي النزعات الخيرية والروحانية وحب التغيير”.
وتساءل الدكتور الأفندي: “هل نحن معتدلون في عباداتنا وسلوكنا وعاداتنا واهتماماتنا بكل ما يختص بشهر رمضان الكريم؟.. وهل موائدنا ومصروفاتنا وأخلاقنا وتعاملاتنا في رمضان تعبر عن الاعتدال في كل ما يخص المجتمع في إطار الدين المعتدل؟
وفي نهاية اللقاء الذي حضره أكاديميون ومثقفون، فتح النقاش الذي دار حول الاعتدال الرمضاني والتطرف والمبالغة في مختلف أشكال الحياة في رمضان.
وشدد المتحدثون في الندوة كالدكتور بصفر والدكتور الأفندي على الدور البارز والجهود الملموسة التي يقدمها مركز الأمير خالد الفيصل للاعتدال في تأصيل الاعتدال وتعزيزه من خلال المبادرات النوعية التي يقدمها للمجتمع حيث أصبح مرجعًا للاعتدال في بلادنا، مثمنين للأمير خالد الفيصل مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة على دعمه لبرامج المركز ومبادراته الفكرية الرائدة.