ولي العهد يعزي رئيس الوزراء الماليزي في وفاة عبدالله أحمد بدوي
الأردن يحبط مخططات لإثارة الفوضى والمساس بالأمن العام
الملك سلمان وولي العهد يعزيان ملك ماليزيا
حصة المدفوعات الإلكترونية تصل إلى 79% من إجمالي عمليات الدفع
أمانة حائل تهيئ عددًا من المماشي الرياضية الحديثة لممارسة رياضة المشي
القبض على مواطن لترويجه الإمفيتامين والميثامفيتامين المخدرتين
السديس: شؤون الحرمين حققت أكبر قصة نجاح إثرائية عالمية في خدمة ضيوف الرحمن
13 ألف مشارك من 120 دولة بمؤتمر مبادرة القدرات البشرية في الرياض
إطلاق صندوق رؤية مكة العقاري وبدء استقبال طلبات صرف تعويضات ملّاك العقارات
برعاية أمير المدينة المنورة.. انطلاق أعمال الدورة الـ45 لندوة البركة للاقتصاد الإسلامي غدًا
أوضح رئيس الوزراء المقدوني، زوران زائيف، أنه سيُطلق على بلاده رسميًا اسم ” جمهورية مقدونيا الشمالية ” ؛ فيما تُعرف مقدونيا رسميًا حاليًا في الأمم المتحدة باسمها المؤقت ” جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة”.
جاء ذلك على خلفية الخلاف الذي استمر لعقود بين اليونان ومقدونيا؛ ما دفع رئيس مقدونيا إلى محاولة حل المشكلة؛ حيث توصل البلدان إلى اتفاق تاريخي يهدف إلى إنهاء المشكلة المتعلقة باسم الجمهورية اليوغوسلافية السابقة.
وأشار زائيف إلى أن الاتفاق سيمهد الطريق أمام انضمام تلك الدولة الصغيرة الواقعة في البلقان للاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي، والذي يعيقه حاليًا اعتراض اليونان على استخدامها اسم مقدونيا.
وعلى جانب آخر، أكدت اليونان أن هذا الاسم ينطوي على مطالب بالسيادة على إقليم في شمال اليونان يحمل نفس الاسم، مما أثار خلافات بين البلدين استمرت طيلة عقود؛ بينما لفت زائيف في مؤتمر صحفي بعد التحدث مع نظيره اليوناني اليكسيس تسيبراس، إلى: “إن الجانبين ربما يقران الاتفاق في اجتماع يُعقد قريبًا”.