القبض على شخصين لترويجهما الشبو في الشرقية
الحارثي يلتقي نخبة من صنّاع السينما على هامش مهرجان أفلام السعودية
قفزة نوعية في مرافق الإيواء السياحي بجازان
القبض على شخص لترويجه 117 كيلو قات في جازان
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11626 نقطة
أسراب الحريد تصل إلى شواطئ جزر فرسان
إتاحة 150 كهفًا في السعودية لـ البحث العلمي
التربيع الأخير لقمر شهر شوال يزيّن السماء اليوم
ارتفاع متوسط عمر الإنسان في السعودية إلى 78.8 عامًا
ضبط 4 مخالفين لممارستهم صيد الأسماك بمنطقة محظورة
انتشرت خلال الأيام الأخيرة مضاربات في بعض المناطق، ليطلق عليها البعض اسم “مضاربات رمضان”، وهو ما دعا الكثيرين إلى التشديد على ضرورة ضبط النفس.
ويزعم البعض أن للصوم علاقة بتوتر الأعصاب، لاسيما لدى المدخنين، وهو ما علقت عليه استشارية التغذية الدكتورة فيفيان وهبي.
وقالت وهبي، في تصريحات إلى “المواطن“: إن من العادات السيئة المنتشرة في شهر رمضان هي العصبية وسرعة الانفعال؛ وذلك لعدة أسباب، ومنها كثرة السهر التي تؤثر سلبًا على مزاج الصائم، كون قلة ساعات النوم وعدم أخد قسط كافٍ من النوم قد يسبب التوتر والعصبية للصائم.
ولفتت إلى أن ترك وجبة السحور قد يؤدي إلى الإحساس بالجوع والعطش وهبوط مستوي السكر في الدم، كما يؤثر على مزاج الصائم؛ وذلك لأن الإحساس بالجوع يسبب ارتفاع مستوى الكورتيزول، وهو الهرمون المسؤول عن العصبية.
وشدد استشارية التغذية على ضرورة عدم إهمال وجبة السحور، والحرص على اختيار وجبة سحور متوازنة؛ حيث إن مكونات وجبة الفطور هي سبب إضافي في غالب الأوقات لزيادة التوتر والعصبية خلال الصوم، فعند تناول وجبة غنية بالدهون والتوابل قد تسبب سوء هضم وصعوبة في النوم، مما يسبب تعكير المزاج خلال النهار والعطش.
وتابعت أن المدخنين والذين يشربون الكافيين بكثرة من أكثر الأشخاص عرضة لأسباب العصبية خلال شهر رمضان، مرجعةً ذلك إلى الإدمان على النيكوتين من الدخان والكافيين الموجود في القهوة والشاي والمشروبات الغازية، داعية إلى الاعتدال بتناولها تجنبًا لحالات العصبية الناتجة عن عدم تناولها والحرص من أعراض الانسحاب التي تزيد التوتر والانفعال.
وفضلت وهبي استبدال المنبهات بمشروبات الأعشاب الطبيعة التي تعمل على تهدئة الأعصاب مثل البابونج واليانسون، موضحةً في الوقت نفسه أن نقص السوائل في الجسم يعتبر سببًا إضافيًّا بالتوتر والعصبية؛ لأن الماء يلعب دورًا مهمًّا وأساسيًّا في عمل الدماغ.