هيئة الإذاعة والتلفزيون تقترب من ختام دورتها البرامجية الرمضانية بعد موسم حافل
السديس يعلن نجاح خطة ليلة 29 رمضان: سردنا أكبر قصة إيمانية عالمية في ليلة ختم القرآن
التسوق الإلكتروني خيار بمزايا عديدة يلبي متطلبات العيد
أكثر من 123 مليون كيلو واردات السعودية من الشوكولاتة خلال 2024
لقطات من صلاة التهجد بالمسجد الحرام ليلة 29 رمضان
إيقاف حفل مخالف أُقيم بساحة أحد الجوامع غرب الرياض
وزارة الداخلية.. منظومة متكاملة لخدمة وسلامة وأمن ضيوف الرحمن
عبدالعزيز بن سعود يقف على سير العمل في مركز عمليات أمن المسجد الحرام
أمطار ورياح شديدة على منطقة الشمالية حتى مساء اليوم
جموع المصلين يشهدون ختم القرآن الكريم بالمسجد النبوي
كشف تجمع طبي، أقيم بالعاصمة الرياض، عن معاناة القطاعات الصحية بالمملكة من نقص الإمداد في بعض التطعيمات المهمة سواء للصغار أو الكبار.
وشدد مؤتمر “التطعيمات” الذي أقيم بجامعة الفيصل بالرياض، بالتعاون مع الأكاديمية العالمية للعلوم الصحية في الولايات المتحدة الأميركية، على ضرورة السعي نحو توطين صناعات اللقاحات ودعم هذا التوجه في توفير أمن دوائي على مستوى وطني.
وقال زياد ميمش وهو استشاري في الأمراض المعدية في مستشفى الأمير محمد بن عبدالعزيز بالرياض في تصريحات لدى مشاركته في المؤتمر: إن التطعيمات خطوة وقائية تستخدمها الدول في تقليص الحالات المعدية، لافتًا إلى أن عدم الاستقرار في بعض الدول بالعالم أعاد بعض الأمراض التي اختفت مع التحصينات، مثل الدفتريا في بنجلادش أو الكوليرا في بعض دول العالم.
وشدد ميمش على أهمية اخذ اللقاحات للأطفال في التوقيت المناسب ولأكثر من جرعة.
وقال: “عدم أخذ اللقاح في وقته يولد فئة من الأطفال أكثر عرضة للأوبئة والأمراض المعدية، ولذلك وجود التحصينات وأخذها بالوقت المناسب من الأمور المهمة التي تتابعها منظمة الصحة العالمية.. وعند انخفاض نسبة تغطية عن 90% تكون هناك فجوة وتبدأ مشكلة انتشار الأمراض أو الأوبئة”.
ونوه ميمش إلى أن فعالية أخذ اللقاحات عالية جدًّا وتصل إلى 97%، إذا أخذت في وقتها مع الجرعات المنشطة لها، وبالتالي تحمي المجتمع بشكل كبير من الأمراض، مشيرًا إلى أن بعض اللقاحات تواجه مشاكل في التصنيع، وبالتالي يحدث نقص في بعض الدول.
ومن ناحيته، ذكر عاطف شبل، رئيس قسم الميكروبيولجي والمناعة في كلية الطب بجامعة الفيصل، أن المؤتمر الذي استمر يومين، وشارك فيه خبراء دوليون وإقليميون ومحليون.
وناقش عددًا من الملفات المهمة حول التطعيمات أبرزها التعرف على آخر الاكتشافات في مجال اللقاحات في الولايات المتحدة والمنطقة ومناقشة السبل التي يمكن بها تحسين وضع اللقاحات ومراجعة المبادئ التوجيهية الإقليمية لسياسات وبرامج اللقحات.
وشارك في المؤتمر استشاريو الأمراض المعدية، والطب الباطني، والأطباء العامون، والصيادلة السريريون، وأطباء الأسرة، وصنّاع المبادئ التوجيهية لسياسات اللقاحات.