الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
كشف خبراء الجيولوجيا حول العالم الأسباب العلمية التي تسببت في عمل أكبر شق أرضي على الإطلاق، والذي يقبع في إحدى مزارع الألبان في نيوزيلندا.
ووفقا لما أكده براد سكوت الخبير الجيولوجي لشبكة ABC الأميركية، فإن الخبراء أكدوا أن الشق الضخم، والذي بطول ملعبين لكرة القدم ويصل عمقه ليتساوى مع مبنى مكون من 6 طوابق، قد تكون بفعل سيول غزيرة تكونت من خلال هطول الأمطار لأكثر من 100 عام.
وقال سكوت المتخصص في دراسة البراكين إن “الأمطار الغزيرة الأخيرة من المحتمل أن تكون قد فتحت تجويفا موجودا فعليًا في باطن الأرض في منطقة إيرثكوي فلات على بعد 15 كيلومترا من المدينة السياحية في الجزيرة الشمالية والمعروفة بالينابيع الساخنة في روتوروا”.
وأضاف: “التجويف كان موجودًا في باطن الأرض منذ 50 عاما على أقل تقدير، كما يُعتقد أن هذا الشق الضخم بدأ منذ 100 عام بفعل الأمطار الغزيرة في تلك المنطقة”، موضحًا أن الكثافة العالية للأمطار التي شهدتها المدينة في الأسبوع الأخير أسهمت فقط في ظهور الشق بهذه الضخامة.
وأوضح أن أعظم شق أرضي رآه كان حوالي ثلث حجم هذا التجويف، وهو الأمر الذي جعل البعض يصفه بأنه التجويف الأرضي الأكبر في التاريخ.
ومنذ أشهر قليلة ظهرت مؤشرات لشق أرضي في عدد من البلدان الإفريقية، إلا أنه لم يستطع أن يتخطى ضخامة الشق الذي ظهر بقوة في نيوزيلندا مؤخرًا.