الصادرات السعودية غير النفطية تسجّل أداءً تاريخيًا في 2024
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 144 كيلو قات في جازان
المنافذ الجمركية تسجل 1314 حالة ضبط خلال أسبوع
القبض على مقيمين في الرياض لترويجهما 11,598 قرصًا من الإمفيتامين
السعودية تتصدر المؤشرات العالمية في تعزيز بيئة الملكية الفكرية
الأحساء الأعلى حرارة اليوم بـ 44 مئوية والسودة 12
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة حائل حتى المساء
ضبط 19328 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيسة تنزانيا
انفجار كبير في مدينة بندر عباس جنوب إيران وإصابة 47 شخصًا
أعلنت وزارة النقل عن الانتهاء من تنفيذ مواقف لحجز الشاحنات في مكة المكرمة على طريق هدى الشام – موقف بريمان، وكذلك في المنطقة الشرقية طريق الدمام / أبو حدرية وفقاً للمواصفات والمخططات المعتمدة لدى الوزارة، وذلك بهدف تخفيف حجم الحركة على الطرق والحد من الحوادث والازدحامات.
ويستوعب موقف بريمان ما بين 75 إلى 100 شاحنة، يغطي مساحة بطول 700 متر وعرض 20 متراً، وبحارات تسارع وتباطؤ بطول 1500 متر وعرض المدخل 7 أمتار، وعلى الجانب الآخر يستوعب موقف طريق أبو حدرية ما يقارب 150 إلى 200 شاحنة، بمساحة تقديرية 100،000 متر مسطح خصصت أرضها من قبل الهيئة العامة للطيران المدني. وتلي هذه المرحلة تنفيذ عدد 2 مواقف إضافية لحجز الشاحنات في كلٌ من منطقة مكة المكرمة والمنطقة الشرقية.
هذا وقد طبقت الوزارة في تنفيذها للمواقف أعلى المعايير والاشتراطات. حيث حرصت أن تبعد المواقع عن مداخل المدن مسافة لا تقل عن 15 كلم، وأن لا يكون الموقع محاذي لمواقع جسور الأودية على الطريق الرئيسي، وألا تقل المسافة بين الموقع والتقاطعات القائمة عن 2 كلم، وأخيراً أن يتم توافر جميع اشتراطات وسائل السلامة في الموقع.
ولدى وزارة النقل خطة توسعية شاملة لتنفيذ ما لا يقل عن 26 موقفاً لحجز الشاحنات على مداخل المدن بالتنسيق مع هيئة النقل العام ووزارة الداخلية ممثلة بالإدارة العامة للمرور وقوة أمن الطرق، لتنظيم حركة الشاحنات على الطرق وتفادي الحوادث التي كانت طرف فيها ، حيث بلغت في الربع الأول من 2018م حوالي 1370 حادثاً، إضافة إلى الحد من الازدحام المروري الذي يحدث على الطرق، حيث بلغ المتوسط اليومي لحركة الشاحنات على طريق أبو حدرية ما يفوق 4،300 شاحنة، بينما بلغ المتوسط على طريق هدى الشام بمنطقة مكة المكرمة قرابة 3،000 شاحنة يومياً.