مكتبة المسجد النبوي.. صرح علمي يعزّز حضور العربية في يومها العالمي
كأس العرب.. “فيفا” يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث رسميًا
الأمم المتحدة: انتهاكات في مخيم زمزم بدارفور ترقى لجرائم حرب
انطلاق فعاليات مهرجان شتاء طنطورة بمحافظة العُلا
السعودية: نتبنى دورًا محوريًا في تحسين أوضاع المهاجرين واللاجئين وتقديم الدعم الإنساني والإغاثي
ضبط 1652 مركبة مخالفة متوقفة في أماكن ذوي الإعاقة
الذهب يرتفع قرب ذروة قياسية
المغرب يفوز على الأردن ويتوج بـ كأس العرب 2025
تحطم طائرة أثناء هبوطها بمطار في نورث كارولينا شرق أمريكا
المغرب والأردن في نهائي كأس العرب.. التعادل 2-2 والاتجاه للأشواط الإضافية
بدأت الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني بالتعاون مع كليات الشرق العربي للدراسات العليا، أعمال التنقيب والتوثيق الأثري للموسم الأول في قصر غيلان بعودة سدير، وذلك مطلع الأسبوع الحالي.
وتشمل أعمال الموسم الأول إجراء عدد من المجسمات الأثرية في المنطقة الواقعة داخل قصر غيلان والمرافق المعمارية التابعة للموقع، حيث يأتي هذا المشروع نتيجة للاتفاقية الموقعة بين الهيئة العامة للسياحة والتراث الوطني وكليات الشرق العربي للدراسات العليا، وإسهاما من الكلية في تفعيل خدمة المجتمع عن طريق البحث العلمي التطبيقي.
يذكر أن قصر غيلان يعد من المواقع الأثرية المهمة التي ذُكرت في العصر الجاهلي، حيث يحتوي على نماذج لمباني التراث العمراني في المنطقة، ويقع في مركز عودة سدير على الطريق الرابط بين بلدات سدير، وهي من قرى سدير الواقعة في الجزء الشمالي الغربي من منطقة الرياض.