مصرع 100 شخص جراء أمطار غزيرة في الهند ونيبال
إحباط تهريب 46 كجم من الكوكايين مُخبأة في إرسالية دجاج مجمّد
اليوم العالمي لشلل الرعاش.. تعزيز للوعي ونشر للمعرفة حول المرض
إمام المسجد النبوي خالد المهنا: من أصول أسباب الثبات على الدين اتباع الرسول والحذر من الأهواء المُضلة
الدولار يبلغ أدنى مستوياته مقابل اليورو
إمام المسجد الحرام المعيقلي في خطبة الجمعة: طاعة الله أجلّ نعمة وتقواه أعظم عصمة
الأمم المتحدة: التجويع والعقاب الجماعي لسكان غزة جرائم بموجب القانون الدولي
روسيا تحذر: إرسال قوات أوروبية إلى أوكرانيا تدخل أجنبي
تحطم مروحية في نيويورك ومصرع جميع أفراد الطاقم
أسعار الذهب تسجل مستوى قياسيًا جديدًا
تقدّم عضوان في الكونغرس الأميركي، أحدهما جمهوري وآخر ديمقراطي بمشروع قانون مؤلف من خمسةِ أقسام، يدعو إلى نزع سلاح ميليشيا حزب الله الارهابية، وفق آلية متكاملة بدءاً بفتح تحقيق لتخمين قدرات ميليشيا حزب الله وترسانتها العسكرية والوسائل غير المشروعة التي تستخدمها لشراء الأسلحة.
ويطلب المشروع من CIA فتح تحقيق لتقويم عمل قوات “يونيفل” جنوب لبنان، التي من مهماتها التأكد من خلوّ المنطقة من الميليشيات.
وبنى عضوا الكونغرس الديمقراطي السيناتور توم سيوزي والجمهوري آدم كينزينغر، مشروع القرار على تصنيف الخارجية الأميركية حزب الله إرهابياً عام 1997 واستمراره بتهديد المصالح الأميركية وأمنها بتدخله المسلح في اليمن والعراق وسوريا. إضافة لقانون منع التمويل الدولي لحزب الله الصادر عام 2015.
وأشار مشروع القانون الجديد أيضاً إلى القرارات 1701 و1559 و2373، التي نصّت على حلّ ونزع سلاح جميع الميليشيات اللبنانية وغير اللبنانية.
كما يطرح مشروع القانون وضع تقرير استخباري تقديري عن حزب الله، يتضمن احتساب ترسانة حزب الله الصاروخية وتقويم نجاح مهمة اليونيفيل وتقويم القدرات التكتيكية لحزب الله ووصف تفصيلي لمسارات الإمداد المستخدمة في شراء الأسلحة وتقدير العمليات الدولية التي تدعم شبكة حزب الله وتحديد تأثير تدخل حزب الله في صراعات الشرق الأوسط.
ويدعو مشروع القانون لإشراك الحكومة اللبنانية في تأمين حدودها من الناحية التكتيكية ونزع سلاح جميع الميليشيات.