السعودية تتقدم في مؤشر أداء الأجهزة الإحصائية SPI لعام 2024
تكليف نجلاء العمر متحدثًا رسميًا لديوان المظالم
ضبط مخالف لنظام البيئة بمحمية الملك عبدالعزيز الملكية
هلال شهر رجب يزيّن سماء السعودية والوطن العربي
“السجل العقاري” يبدأ تسجيل 533,672 قطعة عقارية في 4 مناطق
هجوم احتيالي يستهدف حسابات واتساب
المرور يطرح مزاد اللوحات المُميزة عبر أبشر
هيئة الأدب والنشر والترجمة تختتم فعاليات معرض جدة للكتاب 2025
الشمس تتعامد على معابد الكرنك بمصر معلنة بداية فصل الشتاء
جدول دروس الحصص للأسبوع الـ 17 عبر قنوات عين ومدرستي
أطلق وزير التجارة والاستثمار رئيس مجلس إدارة الهيئة السعودية للملكية الفكرية الدكتور ماجد بن عبدالله القصبي استراتيجية الهيئة السعودية للملكية الفكرية وخطتها وهويتها الجديدة وذلك خلال اللقاء المنعقد اليوم الخميس بمقر الوزارة في الرياض بحضور أعضاء مجلس إدارة الهيئة بالتزامن مع اليوم العالمي للملكية الفكرية والذي يوافق 26 من شهر أبريل كل عام.
وجرى خلال لقاء أعضاء مجلس الإدارة استعراض أبرز ملامح استراتيجية الهيئة والتي ارتكزت على ثمانية محاور استراتيجية هي: إعداد الاستراتيجية الوطنية للملكية الفكرية ومتابعة تنفيذها، وتحديث أنظمة الملكية الفكرية ولوائحها التنفيذية، وتوفير منتجات وخدمات الملكية الفكرية بكفاءة وجودة عالية، والرفع من مستوى الوعي بحقوق الملكية الفكرية، بالإضافة إلى توجيه منظومة الملكية الفكرية في المملكة، وتوفير معلومات الملكية الفكرية وتعزيز الاستفادة منها، والتعاون مع جهات إنفاذ الملكية الفكرية، والتعاون كذلك مع منظمات الملكية الفكرية وتمثيل المملكة والدفاع عن مصالحها.
وأكد الدكتور ماجد القصبي على أهمية دور الهيئة تعزيز بيئة الابتكار، وتحفيز المبدعين والمبتكرين من رواد الأعمال ،بالإضافة إلى مساهمة حفظ حقوق الملكية الفكرية في تطوير قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة وتحسين بيئة الأعمال التجارية والاستثمارية في المملكة بما يسهم في جذب الاستثمارات الأجنبية، مشدداً على المساهمة بأن تكون المملكة نموذجاً رائداً عالمياً في حماية حقوق الملكية الفكرية تحقيقاً لأهداف رؤية المملكة 2030.
وأوضح الدكتور القصبي أن إعداد استراتيجية الهيئة السعودية للملكية الفكرية راعت أفضل الممارسات العالمية للملكية الفكرية لتكون ممكنُاً لحماية التنافسية في المملكة وتسهم في الارتقاء بالاقتصاد الوطني لمصاف أكبر وأقوى الاقتصادات عالمياً.
تجدر الإشارة إلى أن الهيئة السعودية للملكية الفكرية تعد أحد المبادرات المنجزة لمنظومة التجارة والاستثمار ضمن برنامج التحول الوطني 2020 لتسهيل ممارسة الأعمال ودعم الاقتصاد وتشجيع الاستثمار ورفع مؤشر التنافسية للمملكة.
وكان مجلس إدارة الهيئة السعودية للملكية الفكرية قد عقد اجتماعه الأول بتاريخ 27/6/1439هـ الموافق 15/3/2018م وحدد الأهداف والمهام ذات الأولوية لتكون هيئة متكاملة وشاملة للملكية الفكرية وذات اعتبار عالمي ومحوراً للملكية الفكرية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.