ضبط مخالف لاستخدامه حطبًا محليًا في أنشطة تجارية بعسير
فهد بن سلطان يستقبل رئيس وأعضاء جمعية خدمة ضيوف الرحمن بالمنطقة
طرح 10 فرص استثمارية في جازان
ولي العهد يتبرع بمليار ريال لـ جود الإسكان بهدف دعم تمليك الإسكان للمستفيدين والأسر المستحقة
فيصل بن فرحان يتلقى اتصالًا هاتفيًا من نظيره الإيراني
سدير فارما.. قصة نجاح الصناديق التنموية في تأمين الأمن الدوائي
إطلاق خدمة التذكرة الرقمية عبر تطبيق درب لتسهيل التنقل بالرياض
احذروا اصطحاب المواد الممنوعة عند القدوم لأداء الحج
زلزال بقوة 5 درجات يضرب ألاسكا الأمريكية
توقعات الطقس اليوم: أمطار ورياح وغبار على عدة مناطق
أتمت وزارة العدل إطلاق برنامج “تعريف”، الذي يستهدف نشر الثقافة العدلية بين أفراد المجتمع وتعريفهم بحقوقهم الشرعية وواجباتهم، ضمن مبادرة “إبراز مميزات القضاء ونشر الثقافة العدلية” التي اعتمدت ضمن مبادرات وزارة العدل في برنامج التحول الوطني 2020.
ويعمل برنامج “تعريف” على إيجاد خط تواصل فعّال مع أفراد المجتمع لبناء وإرساء الوعي العدلي وتسليط الضوء على آليات تطبيق العدالة في المملكة ومجراها، والتعريف بالأحكام الشرعية، وذلك عبر وسائل عدة تأتي على رأسها وسائل الإعلام المقروءة والمسموعة والمرئية، ومنصات التواصل الاجتماعي، والتطبيقات الإلكترونية، والمعارض التثقيفية.
وقال المشرف العام على الإعلام والاتصال المؤسسي بوزارة العدل ماجد بن محمد الخميس: إن برنامج “تعريف” يهدف إلى نشر الثقافة العدلية؛ لتمكين المجتمع عموماً من معرفة حقوقهم وواجباتهم في المرافق العدلية، إضافة إلى تبسيط شرح الخدمات العدلية والقضائية.
وأشار الخميس إلى أن وزارة العدل أدرجت ضمن حسابها الرسمي في “تويتر” حزمة من التغريدات التعريفية بمواد الأنظمة العدلية، حيث شكّلت التغريدة الواحدة مادة قانونية وإعلامية مهمة، ومبسطة، لما تحمله بين طياتها من مضامين حقوقية وقانونية مستقاة من الأنظمة واللوائح التنفيذية ومبادئ الأحكام القضائية والبحوث العدلية والقضائية.
وأضاف: ” كما أعد البرنامج عدداً من الرسائل التوعوية القصيرة والمختصرة باستخدام أساليب إعلامية حديثة ومبسطة ليسهل على المتابع فهمها”، مشيراً إلى أنه تم تسليط الضوء على توعية المرأة والطفل بحقوقهم الشرعية والقانونية.
وبين الخميس أن برنامج “تعريف” تضمن إطلاق معرض نشر الثقافة العدلية في الرياض مؤخراً، تحت شعار “معرفة وإثراء”، واعتمد على شرح وتبسيط الأنظمة للمستفيدين على نطاق واسع، والتعريف بالخدمات والإجراءات العدلية.
وكشف الخميس أن معرض نشر الثقافة العدلية سيقام عدة مرات في مناطق متفرقة من المملكة، لافتاً النظر إلى أن المعرض يتكون من منصات معرفية وتفاعلية تراعي الجوانب التوعوية التي تكثر حاجة المجتمع إليها، في حين شهد برنامج “تعريف” إصدار عدد من المطبوعات والمنشورات التعريفية والتثقيفية لمواضيع مهمة في حياة أفراد المجتمع.