الموقف في حساب المواطن حال إضافة التابع بعد 10 يناير
أمانة العاصمة المقدسة تتيح خدمة حجز المواعيد عبر بلدي
بنزيما يواصل ملاحقة رونالدو على صدارة الهدافين
إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
رأس صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن بندر أمير منطقة مكة المكرمة بالنيابة في ديوان الإمارة بالعاصمة المقدسة اليوم, اجتماع برنامج توطين الوظائف بالمنطقة الهادف لتمكين المواطنين والمواطنات من الفرص الوظيفية وزيادة نسب التوطين في سوق العمل.
واطلع الأمير عبدالله بن بندر على جهود التوطين في عددٍ من القطاعات التجارية ، إذ بلغت نسبة التوطين للذكور والإناث بحسب فرع وزارة العمل والتنمية الاجتماعية بالمنطقة في محال الذهب والمجوهرات 98% ، و 95% في قطاع المستلزمات النسائية ، وبلغت 96% في قطاع السياحة و95% في الاتصالات, وذلك في مختلف محافظات المنطقة.
وتطرق الاجتماع إلى خطط وآليات تنفيذ برامج توطين المهن من خلال التركيز على مقومات كل منطقة بالتعاون مع القطاعات ذات العلاقة ، إضافة إلى تطبيق قرارات وبرامج التوطين، وتعزيز التكامل بين جميع الجهات الحكومية والخاصة، لتطبيق وتنفيذ خطط التوطين المستهدفة، وإيجاد بيئة عمل لائقة ومستقرة، ووضع المحفِّزات والممكنات لتشجيع قطاع الأعمال لتوطين فرص العمل المتاحة.
وناقش الاجتماع أيضاً آليات حصر الوظائف المتوفرة في القطاع الخاص ومواءمتها لمخرجات التعليم وتمكين أبناء محافظات المنطقة من الحصول على وظائف في القطاع الخاص ضمن نطاق محافظاتهم قدر المستطاع.
واستمع أمير منطقة مكة المكرمة بالنيابة إلى آخر تطورات مبادرة تمكين الأسر المنتجة من إدارة المقاصف المدرسية الذي بدأ في التوسع ليشمل محافظات الطائف ورابغ وأضم وتخدم المبادرة الأسر الضمانية المنتجة في كل محافظات المنطقة ، وتمكّن الفئات الأشد حاجة من المشاركة الفاعلة والاندماج الكامل في المجتمع وضمان استقلاليتهم عن طريق دخولهم سوق العمل إلى جانب خلق فرص عمل للمواطنين بتمكينهم من الاستثمار في مجال المقاصف المدرسية من خلال تشغيلها أو تسويق منتجاتهم، لتكون منافذ بيع دائمة بما لا يتعارض مع الجودة في تقديم خدمات التغذية المدرسية ويتفق مع الاشتراطات الصحية المعتمدة في المقاصف المدرسية.
يذكر أن عدد السعوديين من الجنسين العاملين في القطاع الخاص بمنطقة مكة يتجاوز 404 آلاف موظف وموظفة .