المرور يطرح مزاد اللوحات المُميزة عبر أبشر
هيئة الأدب والنشر والترجمة تختتم فعاليات معرض جدة للكتاب 2025
الشمس تتعامد على معابد الكرنك بمصر معلنة بداية فصل الشتاء
جدول دروس الحصص للأسبوع الـ 17 عبر قنوات عين ومدرستي
نصائح للحماية من لسعة البرد
هل نشاطم وسجلك الرقمي يؤهلك لدخول أمريكا؟
العُلا تحتفي بفعالية “الطنطورة” ضمن تقليد ثقافي سنوي غدًا
آرسنال يفوز على إفرتون ويستعيد صدارة الدوري الإنجليزي
ليفربول يفوز على توتنهام في قمة الجولة الـ17 من الدوري الإنجليزي
مقتل 10 أشخاص في إطلاق نار بجنوب أفريقيا
إنجاز علمي تاريخي أقل ما يمكن وصفه على نجاح عملية إطلاق الصاروخ “فالكون هيفي”، الأقوى في العالم وعلى متنه سيارة “تسلا رودستار”.
وأطلقت الصاروخ شركة “سبيس إكس” المملوكة للملياردير إيلون ماسك، في أول تجربة ناجحة لاستخدام الصواريخ المستعملة، وتمكن الصاروخ العملاق من حمل سيارة تسلا إلى كوكب المريخ، علمًا أن طوله يزيد على مبنى من 23 طابقًا.
ووضع الصاروخ السيارة في مدار حول الشمس بمسافة متساوية بين الأرض والمريخ، لتكمل بعد ذلك رحلتها نحو الكوكب الأحمر.
وعاد المحركان اللذان يتكون منهما الصاروخ بسلام إلى الأرض بعد نحو ثماني دقائق من الإطلاق، واستقرا على منصتي الهبوط في محطة كيب كنافيرال الجوية والتي انطلقت منها أوائل الرحلات الأميركية لغزو الفضاء قبل 60 عامًا تقريبًا.
وتعتبر هذه التقنية الأحدث والأوفر في عالم الصواريخ الفضائية، والتي ستوفر مليارات الدولارات وتسهل الرحلات نحو استكشاف المزيد من الكواكب والأجرام السماوية.