516 مصابًا و4 قتلى.. إيران: حاويات كيمياوية انفجرت في ميناء رجائي
الحج والعمرة لضيوف الرحمن: تعلموا النسك
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر منصة أبشر
الصادرات السعودية غير النفطية تسجّل أداءً تاريخيًا في 2024
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 144 كيلو قات في جازان
المنافذ الجمركية تسجل 1314 حالة ضبط خلال أسبوع
القبض على مقيمين في الرياض لترويجهما 11,598 قرصًا من الإمفيتامين
السعودية تتصدر المؤشرات العالمية في تعزيز بيئة الملكية الفكرية
الأحساء الأعلى حرارة اليوم بـ 44 مئوية والسودة 12
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة حائل حتى المساء
وتطرق الاجتماع أيضاً إلى مشروع تطوير المشاعر المقدسة حيث تم توقيع اتفاقية تفاهم بين وزارة الحج والعمرة وهيئة تطوير منطقة مكة لإعداد الخطوات اللازمة لإعداد دراسة المخطط الشامل للمشاعر المقدسة، وفي هذا الشأن وافقت اللجنة على البدء في تنفيذ مخرجات الدراسة.
وفي الاجتماع الثاني تمت مناقشة مستجدات النقل العام بالعاصمة المقدسة والذي تم فيه توقيع عقود المرحلة الأولى لتوريد وتشغيل الحافلات وصيانتها، كذلك تم استعراض الخطوات التي تمت فيه والخطط الهادفة لتوفير وسائل نقل بشكل عاجل لخدمة ضيوف الرحمن القادمين عبر قطار الحرمين وتمكينهم من الوصول إلى المسجد الحرام بيسر وسهولة ليتزامن ذلك مع تشغيل قطار الحرمين وانطلاق الرحلات الفعلية.
وأخيراً ناقشت اللجنة الوزارية مشاريع النقل العام بمحافظة جدة حيث تمت مناقشة المشاريع التي صدرت موافقة المقام السامي على تنفيذها بالشراكة مع القطاع الخاص وهي “ترام الكورنيش، والتاكسي البحري، وجسر أبحر ووافق اللجنة على طرح الأخير للترسية والذي يربط منطقة أبحر الشمالية بأبحر الجنوبية عبر مروره فوق شرم أبحر كمحور ربط رئيس بطول 350م وعرض 74م ويضم ثمانية مسارات سيارات للاتجاهين بواقع ستة آلاف مركبة في الساعة ويعتبر أحد أعرض الجسور المعلقة الخرسانية في العالم.
واستعرض الاجتماع الموضوعات الأخرى المدرجة على جدول الأعمال واتخذ حيالها التوصيات اللازمة.