حليب الإبل في رمضان إرث الأجداد وخيار الصائمين المثالي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.188 سلة غذائية لذوي الاحتياجات الخاصة في عدن
ضبط طبيب وافد خالف أنظمة مزاولة المهن الصحية وإحالته إلى الجهات الأمنية
ملايين المصلين يؤدون صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 26 رمضان
فوائد الشمر والينسون للمعدة
يعاني من اعتلالات نفسية.. ضبط مواطن أطلق النار على 3 مركبات في الرياض
اللواء الودعاني يتفقد القطاعات والمراكز الحدودية ومنفذ الرقعي في الشرقية
إيقاف تصريف 2,5 طن منتجات دواجن مغشوشة في الأسواق
مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق تداولاتها على ارتفاع
ضبط قائد مركبة لممارسته التفحيط في الرياض
رأى المحلل الاقتصادي، فيصل الدوخي، أنَّ مجلس الشورى توجَّه توجهًا سليمًا، بأن يأتي طلب دراسة آثار طرح أرامكو من هيئة سوق المال في هذا التوقيت، بغية حماية السوق من تركيز السيولة في شركة أرامكو، مبينًا أنَّ “التمركز المقصود هو خروج السيولة من السوق تدريجيًّا لتوفير سيولة للاكتتاب في أضخم وأكبر طرح عام أولي على مستوى العالم”.
وأكّد الدوخي، في تصريحات خاصة إلى “المواطن”، أنّه “يبلغ رأس مال أرامكو 60 مليار ريال، مقسمة على 200 مليار سهم، فإذا تم طرح 5% من أسهم أرامكو فيعني طرح 10 مليارات سهم”.
وأشار إلى أنَّ “هذا الطرح بلا شك كبير جدًّا؛ ما دفع الشركة إلى الاتّجاه لإدراج أسهمها في الأسواق العالمية إضافة للسوق السعودي، بغية تخفيف عبء الطرح، وتقليل الضغط على السوق السعودي”.
وبيّن الدوخي أنَّ “البعض يعتقد أنَّ السيولة ستخرج من السوق مع إعلان اكتتاب أرامكو وهذا غير صحيح، السيولة ستخرج تدريجيًّا قبل إعلان الاكتتاب بوقتٍ كافٍ، حيث أكّدت الشركة أن موعد الطرح سيكون في النصف الثاني من عام 2018”.
ولفت إلى أنَّه “من المتوقع أن تكون هناك عمليات تدوير على المدى القصير، ورفع المؤشر تقريبًا إلى 8000 نقطة؛ لتخفيف المحافظ، والبيع على ارتفاع؛ لذا يجب التعامل مع السوق في الفترة القادمة ، فالاكتتاب فرصة للمواطنين، ويحتاج سيولة وتسهيلات، لما هو مرجّح في شأن أن تكون هناك نسبة وتناسب عند التخصيص، فالأرباح ستكون مجزية”.
جهاد
عجزت افهم شي .. كيف راس مال ارامكو 60 مليار دولار .
وكم بيطرح بالسوق السعودي من 5 بالميه؟؟؟
غير معروف
متى يعني بتبدأ
احمد
اللي عجزت افهمه كيف راس مال الشركة ٦٠ مليار ،وبتطرح ٢٠٠ مليار سهم
يعني قيمة سهم ارامكو حتكون ٣٣ هللة مثلا .!
اقتصادي
راس مال الشركة 60 مليات وبتطرح 200 مليات .. بتكوين بصورة اشد جذبا واعوج تنكيلا .
محمد حوذان
يمكن خطأ مطبعي
عبدالرحمن
احتياط ارامكو فقط 2 ترليون
جوري
متا نقدر نكتتب بالشركة
Sooma
اتمنى اني اكتتب لخدمة اقتصاد بلدي ونفسي شكرا محمد بن سلمان
محمد
أتمنى من الله أن لاتضيع هيبة هذه الشركة العملاقة عالميا وهذا أهم شئ في الحياة لأن إقتصاد العالم بين أيدينا ( وجهة نظر ) أرجوا أن تكوبن صحيحه .