المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شوال مساء الغد 29 رمضان
طريقة معرفة قيمة دعم حساب المواطن والحد المانع
خطأ شائع في تناول الأدوية يقتل الآلاف سنويًّا
معنى “التأشيرة أصدرت” في مساند
زلزال بورما.. لحظة انهيار ناطحة سحاب من 30 طابقًا في بانكوك
القبض على مقيم نقل 5 مخالفين في جازان
تغيير مواعيد خدمة النقل الترددي ليلة ختمة القرآن بالمسجد النبوي
بعد 11 عامًا.. انتهاء مهمة التلسكوب الفضائي غايا
ميزتان جديدتان في يوتيوب لمساعدة صنّاع المحتوى
أمطار ورياح وصواعق في الباحة حتى التاسعة مساء
رفض مجلس الشورى إقرار مشروع نظام المهن بسبب عدد من الإشكاليات الجذرية وأوجه القصور التي تحتم عدم قبوله بشكله الحالي.
وأكدت لجنة الاقتصاد والطاقة بالمجلس خلال الجلسة التي عقدها المجلس اليوم، أن تطبيق نظام المهن بالوضع الحالي لن يساعد في حل الإشكاليات القائمة بل قد يؤدي العمل به إلى ظهور مشاكل جديدة.
وأوضحت أن نصوص مشروع النظام تبين أنه صيغ بهدف التمكين وليس التنظيم، وبهذا فهو لا يسد فراغاً تشريعيًا قائمًا في تنظيم المهن الحرة ولا يساهم في تطوير هذه المهن والتي تعد أحد ركائز التنمية الاقتصادية في المجتمع .
وبينت اللجنة أنه بالرغم من وجود فراغ تشريعي فيما يخص تنظيم المهن الحرة في المملكة إلا أن معالجة ذلك لا تكون بإيجاد نظام تمكيني فضفاض يطبق بشكل مرحلي إلى أن تستقل كل مهنة بنظامها وهيئتها المختصة .
وبينت اللجنة أنه من غير المناسب أن تتولى وزارة التجارة والاستثمار القيام بهذا الدور الإشرافي والرقابي على المهن الحرة، لأنها لا تملك الإمكانات اللازمة لذلك، وفي ظل ضعف الرقابة والإشراف لن يكون لنظام المهن الحرة أثر واضح في تنظيم وتطوير المهن الحرة، والذي يتطلب وجود هيئات تنظيمية مستقلة تقوم بهذه الأدوار بكفاءة وفاعلية.