تنافسية جائزة أفضل محتوى رقمي تستقطب 50 ألف صوت خلال 24 ساعة
تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة
القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير
خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة
خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران
إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان
تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية
محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية
375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030
تراجع متوسط فائدة التمويل العقاري في أمريكا إلى 6.89%
كشف وزير الأقليات الهندية، مختار عباس، أن المملكة قد منحت موافقتها لبلاده من أجل خطة إحياء نقل الحجاج المسلمين عن طريق البحر إلى مدينة جدة، مؤكدًا أنه تم توقيع اتفاق الحج السنوي بين الهند والمملكة في مكة المكرمة.
وبحسب صحيفة “ذا هيندو”، فإن وزير الأقليات الهندي أكد أن المملكة أبدت موافقتها على قدوم الحجاج الهنود عن طريق البحر إلى الأراضي المقدسة، مشيرًا إلى أن المسؤولين في كلا البلدين سيناقشون الإجراءات الفنية اللازمة حتى يمكن بدء الحج بواسطة الطريق البحري في السنوات المقبلة”.
وأوضح أن تفضيل الهند لإرسال الحجاج المسلمين إلى السعودية عبر السفن، يرجع إلى انخفاض تكاليف هذه الوسائل، وهو الأمر الذي من شأنه أن يساعد في خفض الأعباء المادية لأداء الفريضة بشكل كبير، مضيفًا أن القرار سيكون “مؤيدًا للفقراء” و”مراعيًا للحجاج”.
وكانت عملية نقل الحجاج من مومباي إلى جدة عبر الممرات المائية تعمل في الماضي، إلا أنها توقفت تماما بدءا من عام 1995، ليُعاد إحياء هذا الطريق مجددًا في 2018.
وقال وزير الأقليات الهندية، إن “الحج هذا العام سيشهد لأول مرة سفر السيدات لأداء الفريضة المقدسة دون محرم لأول مرة”، لافتًا إلى أنه “تم تنسيق أمر فصل السكن والمواصلات للحجاج من السيدات، كما سيتم نشر مساعدات لهن أثناء أداء الفريضة لإرشادهن”.
وتقدمت أكثر من 1300 امرأة بطلب للحج دون ‘محرم’، وسيتم قبول جميع هؤلاء النساء دون الخضوع لعملية “القُرعة” وسيُسمح لهن بالتوجه إلى الحج.
ويسمح للنساء فوق سن 45 عاما اللواتي يرغبن في الذهاب للحج ولكن ليس لهن رفيق ذكر، بالسفر للحج في مجموعات من أربع نساء أو أكثر، وفقا لسياسة الحج الجديدة في الهند.