فلكية جدة: كوكب المريخ يصل إلى الأوج اليوم
وزارة الثقافة تعلن إطلاق “الخط الأول” و”الخط السعودي” وتطوير تطبيقاتهما الرقمية
العُلا تستضيف أول قمة لصنّاع المحتوى على الإنستغرام
وفاة وزير الخدمة المدنية السابق محمد العلي الفايز
هل زيت الزيتون آمن لطهي الطعام؟
تنبيه من عوالق ترابية على منطقة الباحة
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى مجددًا
مخبأة في شحنة رخام .. إحباب تهريب 147 كيلوجرامًا من الميثامفيتامين المخدر
تفاصيل جديدة عن خطة أمريكا في سوريا
تسجيل أكثر عدد خزائن ذكية في مكان واحد بالعالم في الرياض
حذر الدكتور عبدالله المسند، أستاذ المناخ المشارك بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية المميزة في السعودية، من وقوع هزات أرضية جديدة بالمملكة خلال العقود الخمس المقبلة.
وقال المسند، في سلسلة تغريدات عبر حسابه في “تويتر”: إن “السعودية ليست بمنأى عن الزلازل، وعبر التاريخ المرصود من عام 112م وحتى الآن حدثت 235 هزة محسوسة في وسط الجزيرة العربية فقط”، وذلك قبل وقوع زلزال النماص بنحو شهر تقريبًا.
وتوقع أستاذ الجغرافيا السعودي تعرض المملكة خلال الخمسين عامًا المقبلة لعدد من تلك الهزات، مضيفًا أن أقوى هزة ستبلغ قوتها نحو 6.5 درجة بمقياس ريختر.
واقترح المسند على الجهات ذات العلاقة تدريب الطلاب والطالبات في المدارس عن كيفية مواجهة الزلازل، وإخلاء المباني، وذلك بشكل سنوي، والعملية لا تكلف أكثر من حصتين في العام.