36 يومًا على دخول فصل الصيف أرصاديًا
ضبط 4937 دراجة آلية مخالفة خلال أسبوع
سعود الطبية تطلق المرحلة الأولى من خدمة التصوير الطبي المنزلي
أمطار على الشمالية اليوم حتى المساء
الدوسري والحقيل في المؤتمر الصحفي الحكومي غدًا
وظائف شاغرة لدى فروع شركة نابكو
الأميرة مها: التخصصات الحديثة في جامعة الفيصل تعزز رؤية السعودية المستقبلية
وظائف شاغرة لدى شركة البحر الأحمر الدولية
وظائف شاغرة بـ الهيئة الملكية لمحافظة العلا
97% نسبة نمو عقود الوساطة العقارية خلال الربع الأول من العام 2025
تمكن فريق طبي متخصص في جراحة المخ والأعصاب بمستشفى الملك خالد في نجران من إجراء عملية جراحية متقدمة أسهمت في إنقاذ طفلة تعاني من عيب خَلقي في الرأس وجزء من الرقبة على شكل (كتلة كبيرة الحجم)، وهو مصنف من الأمراض النادرة لحديثي الولادة.
وأوضحت صحة نجران بأن الطفلة لم تغادر المستشفى منذ ولادتها؛ نظراً لوجود كتلة دماغية في مؤخرة الرأس يزيد حجمها عن 2.5 كيلو مؤثِّرة على حركة الرأس.
وبعد تقييم الحالة من قبل استشاري جراحة المخ والأعصاب، واستشاري تخدير الأطفال، اتضح أنها تعاني من صغر في حجم الجمجمة ووجود كتلة كبيرة الحجم تحتوي على جزء من أنسجة وأوردة دموية للدماغ، حيث تقرر إجراء عملية جراحية عاجلة لاستئصال الكيس الدموي مع الحفاظ على الأنسجة الحساسة للمخ، وبحسب الإجراء المتبع لمثل هذه الحالات الدقيقة فقد تم إبلاغ والدها بخطورة العملية وأخذ موافقته نظراً لوجود جزء من الأنسجة الحساسة لجذع الدماغ خارج الجمجمة وسيتم التعامل معها مباشرة.
وقد استغرقت العملية 3 ساعات، وبفضل الله نجح الفريق الطبي في استئصال الجزء غير الحيوي والمحافظة على الأجزاء الحساسة للمخ، حيث تكللت العملية بالنجاح، وبعد مثولها للشفاء غادرت الطفلة المستشفى بعد أسبوعين من العملية، وقد راجعت العيادة الخارجية مؤخراً وهي تنعم بصحة جيدة وأصبحت حركة الرأس طبيعية ولله الحمد.