العيد في المدينة المنورة.. 21 طلقة مدفعية وعادات أصيلة
عاصفة جليدية تقطع الكهرباء عن أكثر من 300 ألف شخص في كندا
تراجع أسعار النفط اليوم
توقعات الطقس اليوم: أمطار وبرد وغبار على عدة مناطق
قطاع العارضة.. القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 77 كيلو حشيش
سلمان للإغاثة يوزّع 660 سلة غذائية في لبنان
لقطات لـ هلال شوال في سماء السعودية الليلة
رائحة الجثث المتحللة تنتشر بالشوارع بعد زلزال ميانمار
أمطار في 9 مناطق وحائل والجوف الأعلى كميةً بـ 11.0 ملم
الجوازات تحتفل مع المسافرين بمناسبة عيد الفطر في المنافذ الدولية
تمكّن فريق طبي بمستشفى عرعر المركزي من إنقاذ حياة ثلاثيني إثر تعرضه لإصابة بالجهة اليسرى من الرقبة، حيث كانت علاماته الحيوية غير مستقرة، وكان المريض نصف واعٍ، وذلك بسبب النزيف والإصابة، حيث تبين بعد الفحص السريري للمصاب وجود نزف شرياني حاد وتجمع دموي مع هواء تحت الأنسجة الخلوية.
وقد أُجريت له الإسعافات اللازمة، ومن ثم نُقل إلى الأشعة المقطعية لإجراء صورة أشعة “بالصبغة” للشرايين السباتية والأوردة، حيث أظهرت وجود قطع جزئي في الشريان السباتي الأيسر العام وانحراف الرغامة والقصبة الهوائية، وهواء تحت الأنسجة الخلوية وعضلة الرقبة وتجمع دموي في نفس الجهة.
ونُقل المريض على وجه السرعة إلى غرفة العمليات، حيث أُجريت له عملية استكشاف للوريد الوداجي الداخلي والشريان السباتي العام بأفرعه تحت البنج العام، وتبين وجود قطع جزئي مع تهتك بالجدار الخلفي للشريان السباتي العام قبل التفرع مع نزف شديد منه.
وتمت السيطرة على النزف بشكل سريع وإعطاء المريض المحاليل الوريدية والدم والعلاجات اللازمة لرفع الضغط، وقام فريق جراحة الأوعية الدموية بترميم واستصلاح الجدار الخلفي للشريان السباتي العام مع فروعه في عملية استغرقت أربع ساعات.
ورُفِعَ المريضُ عن جهاز التنفس الصناعي فور انتهاء العملية، حيث كانت علاماته الحيوية مستقرة مع حركة في جميع الأطراف والقدرة على الكلام بصوت طبيعي.