الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
شاركت ألمانيا فرنسا في تحركاتها الرسمية والدبلوماسية لتفنيد ادعاءات إيران وحزب الله الأخيرة، بشأن احتجاز رئيس الحكومة اللبنانية المستقيل سعد الحريري داخل مقر إقامة جبرية في المملكة، حيث نفت وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الجمعة، ما يتردد بشأن احتجاز الحريري.
وبحسب وكالة أنباء “رويترز” الدولية، فإن المتحدثة باسم الحكومة الألمانية، أكد أنه “ليس هناك دليل على أن سعد الحريري محتجز في الرياض، أو لا يتمتع بكامل حريته في الانتقال داخل المملكة العربية السعودية”.
وأضافت الخارجية الألمانية، أن برلين على قناعة تامة بأن رئيس الحكومة اللبنانية المستقيل حديثًا، يتمتع بكامل حريته في التحرك والتنقل داخل المملكة العربية السعودية، خاصة وأنه ليس هناك أي دليل يشير إلى ما هو عكس ذلك”.
وأضافت: “الحريري اختار أن يذهب بمحض إرادته إلى المملكة، ولم يجبر على ذلك، كما لم يُدفع بأي شكل نحو الاستقالة من منصبه كما تردد على مدار الأيام الأخيرة”ـ مشيرة إلى أن كل المؤشرات تؤكد تمتع الحريري بكامل حريته في الرياض.
وفي صفعة جديدة لإيران، قالت متحدث باسم الحكومة الألمانية، إن “برلين تشاطر السعودية قلقها إزاء تدخل إيران في اليمن ودعمها للرئيس السوري بشار الأسد وحزب الله اللبناني”، معتبرًا تلك التحركات أساس زعزعة الاستقرار السياسي والأمني في منطقة الشرق الأوسط، وهو الأمر الذي يجب التصدي له بشكل رسمي وصريح.
وتأتي تلك التصريحات بعد ساعات قليلة من تأكيدات وزير الخارجية الفرنسي، جان لو دريان، أن ما تتناوله بعض وسائل الإعلام عن وضع سعد الحريري رئيس الحكومة اللبنانية المستقيل حديثًا تحت الإقامة الجبرية في المملكة، هو أمر لا أساس له من الصحة.
وأشار لو دريان خلال تصريحاته لـ”راديو أوروبا 1″، والتي تناقلتها وكالة أنباء “رويترز” الدولية، إلى أن “الحريري لا يعاني أي قيود خلال إقامته في المملكة”، مضيفًا “بقدر ما نعرف، نعم نحن نعتقد أنه حر في تحركاته، ومن المهم أن يتخذ خياراته بنفسه”.
وتأتي هذه التصريحات بمثابة طلاقات نارية ضد العديد من التقارير والبيانات التي أدلى بها قيادات في حزب الله على مدار الأيام الأخيرة، والتي تناولت مزاعم تفيد باحتجاز الحريري في مقر إقامة جبرية بالرياض، الأمر الذي أثار غضب رئيس الحكومة اللبنانية المستقبل، والذي اتهم حزب الله ومن ورائه إيران، بتلويث المشهد السياسي في بلاده، ودفعه مجددًا إلى الشتات.