روسيا ترفض وساطة سويسرا بالأزمة الأوكرانية: لسنا بحاجة لمحايدين وهميين
بهدف ليوناردو.. الهلال يتقدم على ضمك
13 ألف وفاة بأمريكا واستنفار وإغلاق مدارس.. أخطر إنفلونزا منذ 15 عامًا
إبراهيم عطيف يرثي شقيقه بقصيدة “لهيب الحزن”: أبا يحيى رحلتَ فكم فقدنا
الاتفاق يواصل صحوته بثنائية ضد الأخدود
في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف
عملية نوعية تحبط ترويج 486 كجم قات مخدر وتطيح بـ 15 مهربًا
غدًا.. المرور يطرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر منصة أبشر
جامعة الأمير سلطان تنظم معرض التوظيف 2025 بمشاركة 100 جهة حكومية وخاصة
الخلود يقلب الطاولة ويتجاوز الرياض بثلاثية
بدأت أمانة محافظة جدة، في تطبيق نوع جديد من المخالفات، استنادًا إلى اللائحة التنفيذية لنظام إدارة المخلفات الصلبة؛ وذلك للحد من رمي المخلفات والنفايات بالطرق والحدائق وغيرها من المرافق العامة، بعدما شكّل ذلك هدرًا ماليًّا لدى الشركات المشغلة والأمانة والعاملة.
وكشفت مصادر مطّلعة، في تصريح لـ”المواطن“، أنَّ “المخالفات الصلبة تم توزيعها على 6 أقسام، وبغرامة مالية لا تتجاوز 100 ألف ريال”، مشيرة إلى أنَّ “الغرامة قد لا تتجاوز الـ10000 ريال، باستثناء مخالفتين فقط، قيمة المخالفة منهما 20000 ريال”.
وتشمل الغرامات، الأفعال التالية:
وأشارت المصادر، إلى أنَّ ذلك يأتي بعدما أكملت أمانة محافظة جدة، تركيب عدد كبير من الكاميرات عالية الدقة، في أرجاء مختلفة من جدة، منها المنطقة التاريخية والكورنيش، بغية ضبط المخالفات، جنبًا إلى جنب مع تطبيق “كلنا آمن”، لضبط جماح التجاوزات غير المقبولة لدى المجتمع، أو غيرها من القضايا.
من جانبه، أكّد المتحدث باسم أمانة جدة، المهندس غسان الزهراني، في تصريح خاص إلى “المواطن“، أنَّ “لائحة ضبط المخالفات لنظام النفايات الصلبة، تمَّ تفعيلها”، موضّحًا أنَّ “القائمة تحتوي على عدد من المخالفات، تختلف أسعارها باختلاف المخالفة المرصودة من قبل فرق الأمانة، أو عبر بلاغات المواطنين، التي يمكن إرسالها إلى تطبيق الأمانة”.
وبيّن أنَّ “العقوبات التي سيتم تطبيقها وفق اللائحة الخاصة بالنفايات الصلبة، تهدف إلى جعل الأماكن خالية من النفايات التي تشكل وبلا شك خطرًا وعبئًا على الأمانة، في رصدها وتنظيفها الأماكن، فضلًا عن استنزاف الوقت والجهد”.
وشدّد الزهراني، في ختام تصريحه لـ”المواطن“، على أنَّ “أمانة جدة لن تتهاون في رصد المخالفات، وتطبيق الغرامات، كما نصت اللائحة”، داعيًا إلى إظهار الوعي البيئي، وعدم رمي النفايات أو إهمالها على الطرق أو الحدائق أو بالقرب من المنازل.