وادي حلي.. حيث يلتقي التاريخ بالماء وتكتب الطبيعة سيرة المكان
تحويل رواتب العمالة المنزلية عبر المنصات الرسمية إلزاميًا 1 يناير
الشرقية تتصدر مشهد الحالة المطرية بـ31 ملم في الخفجي
الخط العربي يزيّن أروقة وجنبات المسجد الحرام
ضبط مخالف رعى 74 متنًا من الإبل في محمية الملك عبدالعزيز
إلغاء وتأخير عدد من رحلات الرياض بسبب تحديات تشغيلية بمطار الملك خالد
أيُّ مسجدٍ احتفظ بصدى لحظة تغيير اتجاه الصلاة؟
وزارة الدفاع تدشّن برنامج التحول المهني لتمكين العسكريين من الانتقال إلى المسارات المدنية
شرورة الأعلى حرارة اليوم بـ32 درجة والباحة صفر مئوية
الأحد بداية فصل الشتاء 2025 فلكيًا
في إطار الخطوات السريعة التي تتخذها كل من روسيا والمملكة العربية السعودية للتعاون في العديد من المجالات الاقتصادية والسياسية، والتي قد تتضمن التوقيع على سلسلة من الاتفاقات وأطر التعاون بين البلدين، أعلن الرئيس التنفيذي لصندوق الثروة الروسي، كيريل ديميتريف، أن روسيا والسعودية تخططان لإنشاء صندوق بقيمة مليار دولار للاستثمار في التكنولوجيا.
وقال ديميتريف في تصريحات صحفية لوكالة أنباء “رويترز” الدولية، “إن الدولتين ستسعيان إلى تحقيق مجالات التآزر بين روسيا والمملكة العربية السعودية وتهدف إلى استغلال “تكنولوجياتهما الفريدة”.
وأشار إلى أن تكنولوجيات تحلية المياه وكفاءة الطاقة لتكييف الهواء ستكون على رأس أولويات التعاون التقني بين روسيا والسعودية، كما سلط الضوء على أكبر شركة تكنولوجية فى روسيا “ياندكس” والتي تتخصص في الخدمات والمنتجات المتعلقة بالإنترنت.
وأضاف ديمترييف “ياندكس” أن شركة مثيرة للاهتمام بالنسبة لنا لأنها موجودة بالفعل في الشرق الأوسط وتركيا ولديها محرك بحث ينافس غوغل في السوق الروسية بهامش كبير”.
وأوضح أن الصندوق سيبحث أيضًا الاستثمارات ذات الصلة خارج روسيا والسعودية، والتي من المتوقع أن تعود بالنفع على كلا الجانبين.
يذكر أن هذا المشروع المشترك هو الأحدث في سلسلة من الصفقات التي من المنتظر أن يتم توقيعها خلال زيارة الملك سلمان لروسيا هذا الأسبوع، والتي تعد الأولى إلى موسكو من قبل خادم الحرمين.
وتشمل الصفقات الأخرى صندوقًا بقيمة مليار دولار للاستثمار في مشاريع الطاقة والاستثمار السعودي في الطرق الروسية، بما في ذلك مشروع جديد في موسكو لتخفيف الازدحام.