بدء تفعيل تحويلة مرورية على طريق الإمام مسلم بالرياض
وظائف شاغرة لدى بنك الخليج الدولي
وظائف إدارية شاغرة في هيئة الزكاة
وظائف شاغرة بفروع طيران أديل
وظائف شاغرة في شركة نت وركرس للخدمات
وظائف شاغرة بـ فروع شركة SEVEN
وظائف شاغرة بـ شركة شراء الطاقة
وظائف شاغرة لدى الخطوط الجوية السعودية
محظورات صحية خطيرة خلال المربعانية
أستون فيلا يتغلَّب على مانشستر يونايتد
أعلنت وكالة “بلومبيرغ”، اليوم الثلاثاء، أنَّ المصارف القطرية بدأت تحجم عن بيع الدولار للجهات الخارجية، مشيرة إلى أنَّ التعاملات بالعملات الأجنبية بين المصارف المحلية والبنوك الدولية شبه متوقفة، في ظل إحجام المصارف القطرية عن تقديم عروض أسعار بيع الدولار.
وأوضحت الوكالة أنَّ “المركزي القطري ما زال يوفر الدولار للبنوك المحلية لتغطية الطلب الداخلي بسعر بيع عند 3.64 ريال، وللحصول على الدولار من أجل تمويل الواردات وبعض الأنشطة التجارية، تلجأ البنوك الأجنبية إلى سوق خارجية، لكن بسعر أعلى، مما قد يدفعها إلى تمرير هذه الزيادات لزبائنها من ضمنهم عملاء لهم في قطر”.
وبيّنت أنّه “انخفض الريال القطري أمس الاثنين في الأسواق الخارجية إلى أدنى مستوياته أمام الدولار منذ العام 1988 إلى 3.80 درهم، فيما تتواصل الضغوط على الاقتصاد القطري نتيجة تداعيات الأزمة، منذ حزيران/يونيو الماضي، على خلفية اتهامات للدوحة بدعم الإرهاب والسعي إلى زعزعة استقرار دول المنطقة، وما تبع ذلك من مقاطعة اقتصادية كشفت مدى ارتباط الاقتصاد القطري بمحيطه الخليجي”.
وأشارت إلى أنَّ “القطاع المصرفي القطري بدأ يشعر بحدة الأزمة، خاصة بعد سحب مستثمرين خليجيين لودائعهم من قطر، وتراجع السيولة وارتفاع تكلفة الحصول على التمويل بعد تخفيض التصنيف الائتماني للقطاع المصرفي القطري”، مبرزة أنَّ “البنوك القطرية بدأت في سعيها إلى الحصول على التمويل، بعد أن دعاها المركزي القطري لطرق باب الأسواق الخارجية، بدلاً من الاعتماد بشكل رئيسي على الدعم الحكومي”.