مجمع الملك سلمان للغة العربية يبدأ برنامجه العلمي في إسبانيا
بأمر الملك سلمان وبناء على ما عرضه ولي العهد.. عبدالعزيز بن سلمان رئيسًا لمجلس أمناء جامعة كاوست
شجرة الخزم النادرة تعاود الظهور في الباحة
إحباط تهريب 22.200 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
الهند تطلب من كل الباكستانيين مغادرة أراضيها
ما التصرف السليم عند تسرب الغاز؟
رصد حلقة ضوئية بسماء صبيا وفلكية جدة تكشف سببها
دعم توسعات جامعة الفيصل المستقبلية بتكلفة تتجاوز 500 مليون ريال
إيداع الدعم السكني لشهر أبريل بأكثر من مليار ريال
موسم الكنة يبدأ الثلاثاء المقبل.. الحد الفاصل بين الحر المعتدل والقيظ الشديد
كشفت أبحاث جديدة أن النوم ليلاً لمدة تزيد أو تقل عن سبع ساعات ونصف الساعة، يقلل من جودة الحيوانات المنوية.
وأوضحت الدراسة أن الحصول على أكثر من تسع ساعات من النوم يقلل من استقرار الحمض النووي للحيوانات المنوية بنسبة 40%، وفي المقابل، يقلل النوم لمدة ست ساعات ونصف من العملية ذاتها بنسبة 30%.
وسبق أن كشفت الأبحاث عن أن سبع ساعات ونصف الساعة من النوم، هي المدة الزمنية الأمثل لزيادة كثافة السائل المنوي وعدد الحيوانات المنوية.
وتشير الدراسات السابقة أيضًا إلى أن النوم بشكل قليل يعيق إفراز هرمون التستوستيرون، الهرمون الحاسم في الإنجاب، كما أن الإفراط في النوم يمكن أيضا أن يقلل من مستويات هذا الهرمون.
وقام الباحثون من الجامعة الطبية العسكرية في تشونغتشينغ بالصين بتحليل 2020 عينة من السائل المنوي لـ 796 رجلاً بين عامي 2013 و2015، وقاموا بتقييم مدة نومهم عن طريق استبيان.
وكشفت النتائج أن النوم لأكثر أو أقل من سبع ساعات إلى سبع ساعات ونصف الساعة في الليلية يقلل من نوعية الحمض النووي للحيوانات المنوية، فضلا عن أن المبالغة في إغلاق العين قد تؤدي إلى نوعية نوم سيئة.