جيسوس قبل لقاء غوانغجو: واثق في قدرة الهلال على الظهور بشخصيته
هدف مهم للتأمين على عقود العمالة المنزلية
القبض على مروج القات في جازان
لأول مرة في الرياض.. أكثر من 50 جناحًا في المهرجان التايلاندي نبض التقاليد
روبن نيفيز: نسعى للذهاب بعيدًا في آسيا والتتويج باللقب
انطلاق الأدوار النهائية بدوري أبطال آسيا للنخبة في جدة غدًا
وزارة الداخلية تستضيف وفدًا أمنيًا من سوريا للاطلاع على تجربة الأجهزة الأمنية في السعودية
رئاسة الشؤون الدينية تعزّز جهودها الإثرائية لقاصدي المسجد الحرام
العروبة يستهدف الفوز الثاني ضد الفيحاء
الحميمق الشائع يرسم لوحة التوازن البيئي في الشمالية
أصبح- الآن- التسوق الإلكتروني يكتسح عالم التجارة ويجذب أكبر قدر من المستهلكين؛ وذلك بسبب مميزات تتوفر في هذا العالم الرائع، فمن خلال التسوق الإلكتروني يستطيع المستهلك معرفة الآراء وتقييم المنتجات، بالإضافة إلى توفير وقت المستهلك وجهده وتيسير أمر الشراء أمامه.
وعلى الرغم من مميزات هذا العالم، إلا أن هنالك من يستخدمه بشكل سلبي من خلال استغلال المستهلك وخداعه، ونتيجة لذلك قامت وزارة التجارة والاستثمار بإطلاق النسخة الجديدة من تطبيق (بلاغ تجاري)، والذي يهدف إلى حماية المستهلك عن طريق تقديم بلاغ حول أي مخالفة تجارية، بالإضافة إلى البلاغ عن المتاجر أو المواقع الإلكترونية المخادعة.
ولكي يقدم المستهلك بلاغًا حول مخالفة عن المتاجر أو المواقع الإلكترونية لابد له أن يتحقق من شرط أساسي، وهو أن يكون المتجر أو الموقع الإلكتروني يحمل سجلًا تجاريًّا أو مسجلًا بموقع أو تطبيق (معروف).
ويحتوي التطبيق على مزايا تضمن حق المستهلك، وقد تكون أبرز مزاياه إمكانية تقديم البلاغ عبر إرفاق فيديو أو صورة أو مقطع صوتي لإثبات المخالفة، بالإضافة إلى إمكانية تتبع المخالفة والإجراءات المتخذة من قبل المستهلك، كما تميز بوجود أيقونة للسلع المعيبة، ولرفع وعي المستهلك أتاح التطبيق خيارًا للتعرف بالحملات التوعوية التي تقوم بها الوزارة.
كما أكدت وزارة التجارة والاستثمار، عبر موقعها الرسمي، حرصها الشديد على حماية المستهلك قائلة: “تؤكد وزارة التجارة والاستثمار حرصها واهتمامها الدائم والمستمر بالنظر في جميع البلاغات الواردة والعمل على معالجتها واتخاذ الإجراءات اللازمة في زمن قياسي، مبينة في الوقت نفسه عزمها مضاعفة الجهود في سبيل توفير بيئة تجارية منظمة تحفظ حقوق المستهلكين وتحميهم من أي ممارسات ضارة”.