تعليم الرياض يتصدر جوائز معرض إبداع 2025 بـ 39 جائزة كبرى وخاصة القبض على 13 مخالفًا لتهريبهم 195 كيلو قات في عسير خطيب المسجد النبوي: الحوادث والأمراض تكفر الذنوب وتستدعي التوبة وتحفز على الصدقة خطيب المسجد الحرام: التلاحم قوة ونجاح والتفرق هزيمة وخسران إحباط تهريب 88 كيلو قات في جازان تحذير من الأرصاد: عاصفة رملية تؤدي لتدني الرؤية الأفقية محاصيل زراعية متنوعة تنتجها مزارع الباحة وترفدها لأسواق مناطق السعودية 375 مليون موظف سيخسرون وظائفهم بحلول 2030 تراجع متوسط فائدة التمويل العقاري في أمريكا إلى 6.89% سعر الذهب اليوم الجمعة في السعودية
أكد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم أن بلاده ستحاسب كل من يصر على إجراء استفتاء استقلال إقليم كردستان بغض النظر عن نتائج هذا الاستفتاء.
وقال يلدريم إنّ استفتاء إقليم شمال العراق المزمع إجراؤه، لن يكون وسيلة لحل أي مشكلة للإقليم، بل سيؤّدي إلى تفاقم الفوضى وعدم الاستقرار وغياب السلطة.
وأضاف في كلمة ألقاها خلال مشاركته في اجتماع أحد فروع حزب العدالة والتنمية، بالعاصمة أنقرة أنّ سكان المنطقة سيدفعون ثمن الأخطاء التي ترتكبها حكومة الإقليم، وأنّ تركيا لن ترحب أبداً بأي كيان جديد على حدودها الجنوبية.
وأضاف أنّ الاستفتاء المزمع إجراؤه، غداً الاثنين، في شمالي العراق، غير مشروع، محملاً حكومة الإقليم مسؤولية عواقبه.
وتابع قائلاً “ليعلم الجميع أنّ تركيا ستستمر في مساعدة الذين عانوا من تنظيمات إرهابية مثل داعش، وبي كا كا، ولن تكون مساءلتنا موجهة للأكراد والعرب والتركمان، بل سنحاسب من يُصر على إجراء هذا الاستفتاء بغض النظر عن نتائجه”.
وكان رئيس إقليم كردستان العراق مسعود برزاني قد أكد أن الشراكة بين الإقليم والحكومة المركزية في العراق قد انتهت.
وأوضح في مؤتمر صحافي عقد في أربيل قبل قليل أن إغلاق كل من إيران وتركيا لحدودهما مع إقليم كردستان ليس في مصلحة الجميع.
وأفاد برزاني بأن الاستفتاء سيتم في موعده غدًا لتحديد مصير الإقليم.
وقال برزاني: لا نتوقع أي نزاع مسلح مع بغداد مضيفًا، نريد أن نكون جيرانًا جيدين لبغداد.
بدوره رفض رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي إصرار برزاني على إجراء الاستفتاء وتفرد أربيل بقرار يمس سيادة العراق وأمن المنطقة.
وقال العبادي: ستكون لدينا خطوات لاحقة لحفظ أمن ووحدة البلاد.
وأضاف أن بغداد لن تعترف بهذا الاستفتاء ولن تقبل بنتائجه.
وكان برلمان إقليم كردستان قد حدد يوم الغد موعدًا لإجراء استفتاء استقلال الإقليم عن العراق بشكل كامل وهو الأمر الذي يلاقي اعتراضات عراقية وإقليمية ودولية.